Новый сайт ТурКлуба "Сплав" http://splav.211.ru

Дневник похода
в район Катунского хребта Горного Алтая в августе 2002 г.

Горный Алтай – это республика, расположенная на юге от Новосибирской области. Ее центром является город Горноалтайск – единственный город во всей республике. Остальные населенные пункты – это деревни и поселки разных размеров. В них живут как русские, так и алтайцы. Причем, чем южнее, тем меньше русских проживает в деревнях.

Алтай – это удивительный горный край. Чистые горные реки, прозрачный горный воздух и дикая природа. На Алтае находится самая высокая гора в России – Белуха (4506 м). К ее подножию мы и решили отправиться. Там я была в прошлом году. И еще не успев уйти оттуда, я решила, что обязательно вернусь, и не одна, а со всей своей семьёй. Приехав из похода, я сказала им об этом. И к моему удивлению – они восприняли моё предложение серьезно.

У нас был год, чтобы подготовиться, чтобы из ничего достать всё. Мы запланировали поход на начало августа. Сначала мы просто обсуждали и планировали. Сборы вещей и снаряжения шли неспешно. А так же я призывала всех тренироваться – в идеале, бегать по 10 километров в день, т.к. поход предстоял не из легких. Но, практически ничего из этого не вышло. Простых слов мало, а показывать своим примером я не могла, т.к. не живу рядом.

Потом наступило лето. Я ушла в походы. Вернувшись в середине июня, я начала организовывать лихорадочные сборы. Предстояло проделать огромную работу. Как я уже сказала, у нас не было ничего из нужного снаряжения, кроме моего. Нужно было достать рюкзаки, спальники, коврики, палатку, веревку, карабины, обвязки, альпенштоки и много других необходимых в горах вещей. Причем все это – в 4-х экземплярах. Тут меня очень сильно выручили мои хорошие друзья – водники. Они без жалости отдавали своё снаряжение. Многие не по одной, а помногу вещей. Так, собирая с миру по нитке, мы были полностью укомплектованы снаряжением. В общей сложности мне помогало собраться 8 человек. Кое-что мы изготовили сами, кое-что достал папа. Это было самой непростой частью сборов.

Следующим, более легким этапом был расчет количества еды, закупка и упаковка. С расчетами я провозилась около недели. Здесь нужно отметить неоценимую помощь Светы, без которой я бы всё делала 2 недели. На еду, не считая покупок в пути, мы потратили 2500 рублей. Т.е. по 500 рублей на человека. Упаковывать провизию тоже пришлось долго и тщательно. Чем мы и занимались с Димой и Светой. 2 недели на активную подготовку нам хватило только-только.

Когда мы собрали в кучу всю еду и снаряжение, то у нас возникли некоторые сомнения, а влезет ли все это в машину, а потом сможем ли мы унести это на наших спинах. Выходила просто огромная куча. Притом, что мы брали всё по минимуму. Мы разместились всё в машине с большим трудом, часть вещей всё время была у нас на руках, часть стояла в ногах. Но всё-таки мы впихали всё, что хотели. И вот, наконец-то, после этих долгих и мучительных сборов, мы покинули город Новосибирск.

Описание маршрута

Подъезд

До Тюнгура мы решили добраться на собственном автомобиле, т. к. для путешествия семьей это выходит намного дешевле, чем доставка общественным транспортом. В 2001-м году стоимость проезда до Тюнгура из Новосибирска составляла 1250 рублей на человека (из них – поезд до Бийска 250 рублей, 1000 рублей – Газель до Тюнгура туда и обратно). Для нас же дорога обошлась в 2200 рублей на пятерых (из них – 1800–бензин, 40– масло, 360 рублей (30 руб/сутки) – охраняемая стоянка на базе «Высотник» фирмы «ЛенАльпТурс» в Тюнгуре).

Туристские фирмы также предлагают свои услуги для путешествий по этим местам, однако путёвки стоят минимум 5 тыс. руб. в июне и 7 тыс. руб. в августе.

2августа, пятница

г. Новосибирск –г. Бийск – пер. Семинский – с. Ело (608 км)

Из Новосибирска выехали рано, в 6.10 уже проехали около пяти километров. Погода пасмурная, но после выезда из Новосибирской области, небо начало светлеть, а потом расчистилось совсем. Ехали быстро – трасса не слишком оживленная в это время, останавливаясь всего три раза, чтобы размяться. Мама и папа сидели на первом сидении, а мы на заднем. Само сидение пришлось убрать еще в городе, на его место накидали множество вещей. Эта конструкция постоянно струилась на пол.

В 12.15 мы добрались до Бийска, проехав около 400 километров. Коммунальный мост, через который все ездят на другой берег Бии, оказался на ремонте, поэтому около тридцати минут ушло на то, чтобы найти в закоулках города понтонный мост. Он оказался еще и платным, но стоимость проезда небольшая, для легковых автомобилей всего 5 рублей. После моста, по дороге направо, искали указатели на село Алтайское. Примерно через пятнадцать километров, после проезда моста через Катунь и с. Катунского, мы повернули в направлении с. Алтайского.

Мы решили ехать в Республику Алтай не через Майму (здесь проходит основная трасса), а через село Алтайское, выезжая на Чуйский тракт в Черге. Отчасти это было вызвано опасениями проверки автомобиля на соответствие выхлопных газов норме и большими штрафами (по слухам до 800 рублей) за превышение выбросов CO. Таким образом, мы миновали основной пост ГИБДД в Майме при въезде в республику Алтай.

Дорога до Алтайского – хороший асфальт. После долгой поездки к двум часам дня доехали до села Алтайское.

Дорога за селом Алтайское становится несколько хуже, что замедляет движение. Асфальтовое покрытие переходит в щебенчатое, что замедляет движение, но дорога относительно ровная, потому что работают дорожники. В три часа встали на получасовой обед и отдых на р. Сараса. Обедали, наслаждались сельским пейзажем. Вокруг нас сопки, покрытые лесом и речка.

При подъёме на перевал Комарский стал сильно нагреваться двигатель, но протяжённость перевала невелика, поэтому поднялись на него без остановки. Никаких постов на въезде в Республику Алтай по этой трассе нет, чем пользуются частные перевозчики туристов из Бийска, если набивают машины до отказа туристами и рюкзаками.

В 16.35 выехали на Чуйский тракт в Черге. Сделали небольшую остановку на р. Сема. Она побольше и помощнее речки, где мы останавливались. Здесь есть уже небольшие порожки. Все уже устали от машины. Хочется скорее остановиться и встать на ночь.

В 18.00 часов достигли Семинского перевала. Нас еще в Новосибирске пугали тем, что по пути сложный перевал. Говорили, что машина может не вытянуть. Как оказалось – этот перевал был не единственный и не самый сложный. Машина же справилась прекрасно. Пока едешь в гору, не замечаешь того, что это гора. Только когда оглядываешься обратно видно, насколько крутая была гора. Решили ехать до семи. И только к 19.30 нашли между деревнями Каракобы и Ело на берегу р. Урсул небольшую стоянку. Расположились удобно. Искупались в холодной речке, сразу пришли в себя после этой дороги. Вечером еще немного посидели у костра, и пошли спать.

3 августа, суббота.

р. Урсул– с. Тюнгур (225 км) – с. Кучерла – ручей (8 км)

В 8.00 выехали со стоянки. Перед этим рассмотрели окрестности. Еще очень непривычно находиться среди гор. После равнин чувствуешь себя маленьким муравьем, зажатым этими гигантами. Погода быстро портилась. Через десять минут езды достигли Ябоганского перевала. Дорога так петляет, что машина постоянно меняет направление езды на противоположное. По одну сторону – обрыв, по другую – скала. И, если с утра было солнечно, то к девяти часам был сплошной туман и лил дождь. Через полтора часа доехали до Усть–Кана. Заправились, сходили в магазины, расположенные близ трассы, купили хлеб. На обед встали на р. Кокса. Погода постепенно начала улучшаться, а после и вовсе стало жарко.

В 13.40 достигли перевала Громотуха, которого нет на карте. Подъем и спуск всего 5 километров. Есть участки, на которых может проехать всего одна машина, и при этом справа обязательно будет присутствовать крутой обрыв. Этот перевал был, пожалуй, самым крутым.

В 14.00 доехали до Усть–Коксы. Это последняя большая деревня на нашем пути.

К 16.00 добрались до Тюнгура. Отсюда начинается тропа, уходящая в горы. Машину оставили на базе «Высотник». В день за машину берут 30 рублей. И при этом берут сначала за один день, а по возвращению уже все остальное.

Погода была отличная. Доехали до моста через Кучерлу. Возле кучерлинского моста уложили рюкзаки и решили сегодня дойти до стоянки на р. Кучерле. Возле моста познакомились с группой чехов. Молодые парни и девушки, они собирались подняться на Белуху.

В 18.30 вышли на тропу. За мостом после нескольких луж во всю дорогу идет еще вполне пригодная дорога. На машине можно проехать около пяти километров по полю. Мы не решились ехать, т.к. наша машина не приспособлена для такой дороги. Не привыкшие к тяжести рюкзака мы шли медленно. Рюкзаки, с непривычки, были упакованы плохо, заваливались на бок. Когда достигли желанного места, выяснилось, что оно занято, поэтому пошли дальше в поисках любой приемлемой стоянки. Вообще, надо отметить, что туристов в этих местах становится все больше и больше. Все глубже в долине появляются организованные лагеря. Но только там, куда смогут проехать машины. По сравнению с прошлым годом здесь было просто столпотворение.

Так как все пригодные стоянки были заняты, нам пришлось подниматься дальше на подъём, с очень крутым обрывом. Тропа шла высоко над р. Кучерлой. Лишь только в 21.15 добрались до ручья, впадающего в Кучерлу.

(Из Светиного дневника: «…доползли до стоянки возле ручья…).

Здесь, среди кочек остановились на ночевку.

Перед сном Света и я услышали «говор духов» - как будто кто-то разговаривал рядом с палаткой. Папе и Диме пришлось выходить из палатки и с фонариками осматривать окрестности. Так как духи не видны человеческому зрению, они сказали что никого там нет.

4 августа, воскресенье

ручей – устье р. Кучла (12 км)

8.00 подъем. Через полтора часа вышли на тропу. Решили через каждый час останавливаться на небольшой, пятнадцатиминутный привал. Солнечная погода способствовала хорошему настроению, и желанию идти дальше. Туристов, идущих навстречу, попадается мало. Я узнаю места, где мы были в прошлом году. Ничего не изменилось. Только все воспринимается по-другому. Это зависит от погоды и кампании.

В 11.40 дошли до избы, радом находится скала с наскальными рисунками скифских времен. Посмотрев на них минут 10, двинулись дальше. После избы тропа идет на уровне реки, поэтому грязная и болотистая. Идут все тяжело. Первые 2-3 дня происходит адаптация к новым нагрузкам, к обстановке, горам, пище.

(Из Светиного дневника: «…вышли с привала, просто умираем, идти тяжело…).

В прошлом году все было намного тяжелее. Во-первых, шел дождь, было очень влажно. Во-вторых, по ночам температура падала до минус 40С. И это в июле. Тогда, часть нашей группы заболела. Были температура, насморк, головная боль. Не говоря уже об общей усталости.

В 13.00 встали на обед там, где тропа проходит близ Кучерлы. Здесь мы оставили голодным туристам зеленые помидоры, которые взяли по ошибке из машины. Вообще, после первого вечера пути мы стали выкладывать из рюкзаков лишние вещи и оставлять их на тропе. Рюкзаки были слишком неподъёмные.

В 15.15 пошли дальше. В течение дня делали еще пару привалов.

(Из Светиного дневника: «… рухнули в кусты перед очередной тропой вверх…).

Один раз на подъеме видели гадюку. Она выскочила из травы наперерез мне.

В 19.00 нашли хорошее место, где тропа отходит влево от Кучерлы.

(Из Светиного дневника: «…дотащились до стоянки…).

Отсюда в Кучерлу впадает небольшая речка Кучла. С Кучерлинского озера пришла большая группа в которой были дети младше 10, пожилые люди и подростки. Еду они везли на лошадях. Они расположились на ночлег рядом с нами.

В 21.20 отбой.

5 августа, понедельник

устье р. Кучла – р. Текелюшка – водопад Тигеек – оз. Кучерлинское (низ) (12 км)

У меня сегодня день рождения.

В 7.30 подъем. Погода отличная. От речки поднимается туман. Солнце уже освещает вершины гор.

В 9.00 выход на тропу. Шли быстрее, чем вчера. Стали уже привыкать к весу рюкзаков, к длинным переходам, к тропе.

В 10.23 добрались до Текелюшки. Эта речушка впадает в Кучерлу. Возле нее очень приятное место. Здесь есть две вещи, которые могут заинтересовать туристов – это водопад на р. Текелюшка в 7 минутах ходьбы выше по течению. А также, ниже по течению находятся очень мощные пороги на р. Кучерла. Вдоволь нагулялись по окрестностям. Здесь мы решили сделать полуднёвку и отметить день рождения. Сделали торт из чудом уцелевших в дороге коржей. Достали много всяких вкусностей. Я была счастлива, что мой день рождения пришелся как раз на такие прекрасные места. Мы угостили соседей, стоявших по ту сторону Текелюшки, тортом и мармеладками.

Река в этом году мелкая, можно перейти как вброд, так и по бревну, оставшемуся со времен разлива Текелюшки. У папы сняли с ноги клеща.

В 14.15 все переправились через Текелюшку, и пошли дальше. Познакомились с двумя туристами из г. Бийска. Они тоже шли на оз. Кучерлинское.

К 16.15 дошли до стоянки напротив водопада Тигеек. Здесь мы решили сделать заброску, оставить большую часть продуктов, а потом, вернувшись с Кучерлинского озера, забрать их и пойти на перевал. Мы переложили все лишние продукты в Светин рюкзак и закопали его во мхах на холме над стоянкой. Они с мамой будут идти, неся рюкзак по очереди. Нас догнали бийчане. Они решили здесь остаться ночевать. В 20 минутах ходьбы в обратном направлении от этой стоянки, т.е. в сторону Тюнгура, есть тропа, которая ведет в гору. Она выходит за границу леса под перевалы Аккем, Текелюшка и Каратюрек. Когда мы вернёмся с Кучерлинского озера, то заберём спрятанные продукты и будем подниматься на перевал Каратюрек.

Вышли в 17.25. Вскоре дошли до подъема на перевал перед озером. Некоторые называют его пер. Дураков.

Вышли в 17.25. Вскоре дошли до подъема на перевал перед озером. Некоторые называют его пер. Дураков. Видимо, это относится к тем кто идёт (после развилки) по прямой тропе вверх, в гору. Тропа, ведущая вправо, обходит гору вдоль Кучерлы, делая петлю. Мы ещё не знали этих подробностей и пошли прямо.

Тропа, ведущая вверх, сложна из-за корней, торчащих из земли. Когда идет дождь, то она превращается в бурный грязевой поток. Где-то на середине подъема нас стала подгонять гроза, поэтому дальше поднимались и спускались с большой скоростью. На перевале упали первые капли дождя. С перевала открывается великолепный вид на озеро и окрестные горы. Очень красиво. Молочно-белое озеро лежит, как чаша, среди гор, уходящих в небо. А над ними серые облака, не обещающие нам ничего хорошего. Спуск небольшой, метров 300, но очень крутой. Травянистый склон имеет угол наклона почти в 45 градусов. Нужно было спуститься быстрее, т.к. начинающийся дождь намного осложнит спуск. Мы просто «скатились» бегом с этой горки. У Кучерлинского озера, на левой стороне, стоит много палаток. На правой стороне озера отстроена база с катером.

В 19.15 встали на стоянку. Встали очень удачно – сразу у воды, напротив места где озеро переходит в реку. Перед нами стоял очень большой лагерь. – около 40 человек подростков и несколько взрослых. Как мы потом узнали, они тоже из Новосибирска, собираются идти на Дарашколь, а потом в Аккемскую долину через Каратюрек. Отличительным признаком этой группы было наличие у них гигантского шатра без боковых стенок и с отверстием в середине крыши. Под шатром разжигался костёр, дым выходил в отверстие и для всей группы, при любом дожде, обеспечивались комфортные условия.

Разожгли костер с трудом, т.к. по всей округе дров не наблюдается. Света с Димой принесли откуда-то кучку заготовленных дров.

(Из Светиного дневника: «…разожгли костёр честно украденными дровами…).

На том и варили.

(Из Светиного дневника: «…поужинали скромно, так как есть не хочется…).

Холодно, моросит дождик.

В 20.50 отбой.

6 августа, вторник

оз. Кучерлинское (низ) – оз. Кучерлинское (верх), радиальный выход к водопаду напротив стоянки (9 км)

Встали в 8.00.

(Из Светиного дневника: «…испинав сами себя, поднялись…).Погода была пасмурная, шел дождь и над озером висел туман. Пришла доброжелательная «экологическая комиссия», состоящая из женщины и детей, которая проверяет стоянки. По их рекомендации нам пришлось утащить кучу ржавых банок в мусорную яму.

В 10 часов буквально выбежали на тропу, т.к. стремились обогнать только что вышедшую группу из сорока человек. Обогнали их на двадцать минут. Постепенно дождь пошел на убыль и вскоре начало проглядывать солнце. Тропа до верховьев озера шла просто ужасная. С самого начала встречались участки курумника, повсюду валялись свежевывороченные деревья, торчали корни.

В 12.00 дошли до середины озера. Мечтаем поскорее дойти до конца.

Перед выходом к верховьям озера есть четыре ручья. Два из них проложили себе новое русло. Ландшафт здесь изменился радикально, по сравнению с прошлым годом. Где в прошлом году у нас была стоянка, стояли палатки, теперь большая промоина с бурным потоком на дне. А вокруг этого места свежевывороченные деревья и большие камни. Такое чувство, что тут сошла сель. После того, как мы их перешли, нам остался примерно час до верховьев. После этих 4-х ручьев начинается тропа по курумнику , кое-где осыпающемуся прямо в озеро. Идти очень тяжело. Большая опасность падения и переломов конечностей, особенно с рюкзаком. Незаменимым инструментом здесь становится альпеншток, который помогает удерживать равновесие. По курумнику нужно пройти 4-5 мысов вдоль озера.

В 14.00 прошли озеро. За ним начинается теплое, глинистое болото. Там есть хорошее место для стоянки.

(Из Светиного дневника: «…дотащились до стояки на болоте абсолютно никакие…).

Перед склоном, напротив небольшого заливчика. Там стоит чучело. В заливчике можно купаться вода там теплее, чем в Кучерле и дно глинистое. Мы решили встать здесь на стоянку. За поворотом вперед по тропе, в минуте ходьбы от болотной стоянки есть еще одна стояночка, расположенная на острове, посреди реки, место там всего на одну палатку и рядом шумит Кучерла. Дальше есть еще остров, где можно поставить палатки. Если идти еще минут 30 по курумнику, то можно прийти в кедровник с прекрасными местами для стоянок.

Достопримечательностью нашей стоянки являются пищухи. Это грызуны из семейства зайцеобразных, различного окраса шерсти: чёрные, коричневые, смешанных цветов. Живут колониями между камней. Мы наблюдали около двух десятков особей. Постоянно носятся по камням, держа во рту пучки травы. Из справочника потом узнаем что на зиму они ставят стожки сена весом до 20 кг., за что их иногда называют сеноставками. Людей опасаются мало: если не двигаться, могут подойти к человеку на расстояние до 10 см.

Увидев такое количество грызунов, стали опасаться за судьбу оставленных в заброске на земле продуктов. В следующий раз придётся шить мешок из зелёной ткани и оставлять продукты в кроне кедра.

Через несколько часов подошла та самая группа из сорока человек.

(Из Светиного дневника: «…они были все выжатые как лимоны в мясорубке…).

В 16.20 мы заметили высоко в горах над стоянкой водопад. Дима решил подняться к нему. На путь туда и обратно у него ушло 1,5 часа. Невооружённым взглядом от места стоянки он был почти неразличим, но мы его постоянно видели в бинокль. Бинокль полезнейшая вещь в горных путешествиях – без него теряется много зрительных впечатлений, поэтому несмотря на его вес (у нас 930 г.), я считаю что бинокль полезно брать с собой в походы.

В 18.40 я, папа и Дима решили подняться к этому же водопаду. Мы пошли вверх по осыпному склону.

(Из Светиного дневника: «…Дима, Ира и папа уползли к водопаду…).

Выше осыпавшиеся камни становились все больше и больше. Добрались до водопада уже на закате. Оттуда открывается вид на Кучерлинское озеро, на долину Кучерлы выше озера, Капчал, водопад Иолдо. Все лежит перед тобой как на ладони. Смотришь на все с высоты птичьего полета и не веришь в реальность всего увиденного.

Но я бы рекомендовала не подниматься на эту осыпную гору перед лагерем. По мере набора высоты осыпавшиеся камни становятся всё неустойчивей и малейший их сдвиг может привести к грандиозному обвалу, который опасен не только для тех, кто поднимается в гору, но и тех, кто остался внизу в лагере. После осмотра сыпучего склона над лагерем, я вообще не рекомендую там останавливаться на продолжительный срок, т.к. вероятность обвала очень велика. В частности, мы заметили скалу величиной с 3-х этажный дом, отслоившуюся от основной породы и висящую только на честном слове. Ее обвал может привести к разрушительным последствиям небывалой силы.

20.10 мы вернулись в лагерь, нарвав по пути горного лука. Нас догнали бийчане. Мы посидели с ними у костра, попели песни.

Отбой в 22 часа.

7 августа, среда

радиальный выход к водопаду Иолдо, к озеру Дарашколь – оз. Кучерлинское (верх) –
водопад Тигеек (21 км)

Встали в 7.00.

В 8.15 я, папа и Дима пошли на оз. Дарашколь, через каскад водопадов Иолдо. Мама со Светой решили отдыхать и набираться сил.

В 8.55 дошли до брода через Кучерлу. Воды мало в этом году, поэтому перешли легко. Только ноги коченеют от воды.

На левой стороне Кучерлы, под горой – лагерь новосибирцев. Видимо, это место является оптимальным для стоянки, так как от него удобно совершать радиальные выходы: близко и до оз. Дарашколь, и до водопада Кони-Айры. Так как у нас, после трудного перехода вдоль Кучерлинского озера, не хватило сил дойти до этого места, нам пришлось отменить запланированный выход к водопаду Кони-Айры.

С 9.00 начали подъем вдоль каскада водопадов. Тропа идет постоянно вверх. Вокруг стоят гигантские тысячелетние кедры. Справа бушует и гремит огромный водопад.

Проходим водопад и идём дальше. Подъём крутой, по лесу с мшистыми кочками и высокими кедрами, затем попеременно идут участки леса, курумники, болотца. Погода просто замечательная. Попадаются неплохие места для стоянок. По пути делали лишь три привала по 5 минут.

В 10.50 пришли к озеру. Озеро состоит из трех чаш, одна перетекает в другую. Цвет молочно- зеленый. По берегам камни, покрытые кедрами, а они окружены огромными скальными горами. Красота невиданная. Чтобы впитать ее в себя нужно жить на озере минимум 2 дня. А не 30 минут, как мы.

В 12.00 начали спуск. Он напоминал бег с препятствиями на бесконечной дистанции. Камни, корни, болота – все пролетало со скоростью 60 километров в час. И все, потому что папа с Димой решили побить все рекорды и успеть к 15.00 обратно в лагерь, т.к. нам сегодня предстояло еще идти назад. Кое- где на тропе необходимо применять элементы скального лазания. А вообще спускаться гораздо веселее, чем подниматься. На спуске нам открылась Белуха, как всегда сияющая ослепительной снежной белизной.

К 13.30 добрались до переправы. Десять минут через нее переправлялись, а еще через 50 минут дошли до лагеря. Сразу после обеда стали собираться.

В 15.40 пошли обратно. Очень жаль, что у нас было так мало времени на то, чтобы пожить здесь. Но ничего не поделаешь – график. Лишь к семи часам добрели до конца озера. Обычно в это время мы уже встаем на ночевку, но в этот раз решили дойти до стоянки с нашей заброской. И опять началось все сначала, но уже наоборот. Подъем по горе, и спуск по морене. Полтора часа бежали по мокрой тропе, через болото, перед тем, как достичь желаемой стоянки. Думали даже, что пробежали ее, так долго мы шли. Но оказалось, что она отдалялась от нас субъективно. Солнце уже давно зашло за гору, поэтому быстро стало темнеть.

В 20.30 дошли до стоянки. Рюкзак с едой нашли быстро. Всё было в абсолютной сохранности. Видимо пищухи предпочитают более каменистые места, чем этот лес с толстым наземным моховым слоем.

В 22.00 отбой. Завтра предстоит трудный день.

8 августа, четверг

водопад Тигеек – кедровник (граница леса) (6 км)

Подъем в 8.15 часов. Погода была просто прекрасная. С самого утра светило солнце. Долго переформировывали рюкзаки, и только в 11.05 пошли по направлению к тропе, поднимающейся на перевал. За двадцать минут мы ее отыскали. Тропа сразу начинает подниматься круто вверх и петляет на протяжении всей горы. Как всегда, из земли торчат огромные корни, мешающие нормальному продвижению вперед.

В 15.20 добрались до первой ступени горы.

(Из Светиного дневника: «…еле живые доплелись на карачках до вершины …).

К середине дня солнце начало ужасно палить, а воды с собой взяли всего одну бутылочку 0,33 литра, которая благополучно кончилась во время перекуса на вершине. Пошли дальше по тропе. Хотели к вечеру дойти до озера в горах, но на одном из хребтов Дима убежал вперед по тропе, а надо было сворачивать направо на хребет, и по нему дойти до озера. Пришлось всем пойти за ним.

(Из Светиного дневника: «…потеряли Диму. Поняли что идём не туда. Папа обругал всё подряд…).

Мы ужасно быстро потеряли половину набранной высоты, а тут еще и туча грозовая из-за горы стала вылазить. Мы заторопились вниз, не имея ни малейшего представления о том, есть ли там места для стоянок или вода.

(Из Светиного дневника: «…ноги у нас с мамой не слушаются. Совсем плохо стало…).

В 19.15 добрались до низа. Там оказались очень хорошенькие стояночки, а до реки около 50 метров вниз от них. Там мы и остались на ночь. Сверху с перевала прошла группа. Они намеревались достичь стоянок на Кучерле. Потом по карте определили наше местоположение. Мы встали где- то у истоков Текелюшки.

В первый день подъема очень тяжело.

(Из Светиного дневника: «…у папы болит спина, маму тошнит от высоты, на которую поднялись с тяжеленнейшим рюкзаком…).

Но с каждым шагом вверх нам открывается чудесная картина. Леса и горы, реки и ручьи – все лежит под нами, как на ладони. Даже птицы летают не над тобой, а под тобой. А закат – ну что это за чудо! Розовое облако яркого света уходит  в другую долину, прячась за гору и оставляя нам лишь темные силуэты гор.

В 21.05 отбой.

9 августа, пятница

кедровник (граница леса) – пер. Каратюрек – оз. Аккемское (верх) (9 км)

В 8.00 Подъем. Жара уже накатывает на нас с первыми лучами солнца, вышедшего из-за горы.

В 10.40 начали подъем вверх по тропе. Тропа идет по левому берегу Текелюшки. Поднявшись под сыпучую гору, увидели группу туристов, ночевавших на правом берегу. Вообще-то здесь Текелюшка превращается в ручей, который можно легко перейти вброд. Тропа идет сначала по зеленому склону, а потом переходит на осыпную часть горы. Лишь по светлому налету на камнях, вытоптанному ногами туристов, догадываешься, где проходит тропа. Она идет как по правому, так и по левому берегу ручья. Как я думаю, по правому берегу тропа более пологая. Мы поднимались по левому. Идя по левому берегу можно не нести с собой воду, т.к. ручей течет вдоль тропы, кое-где ненадолго уходя под камни. Он начинается вверху большим снежником. Подъем даётся тяжело, небо абсолютно чистое и только одно-единственное небольшое облачко заслоняет солнце очень долго, давая нам живительную прохладу.

(Из Светиного дневника: «…только одно облако ходило туда-сюда чтобы нам было прохладно…).

В 14.40 мы поднимаемся на первую ступень горы, нам открывается вид на пройденный путь и на предстоящий подъем. Многие ожидали, что это уже перевал.

(Из Светиного дневника: «…забрались на первый гребень. Чуть не умерли, когда увидели, сколько ещё переться…).

Но до перевала еще идти и идти. Теперь мы его видим, по крайней мере. Силы у всех на исходе.

В 15.55 поднимаемся на последний гребень, ведущий к перевалу. Слева от нас пропасть, глубиной около 300 метров, справа снежники и котловина. Встречаем здесь туристов, спускающихся с перевала на лошадях. Алтаец, ведущий лошадей, подбадривает нас, говоря что скоро мы дойдём до желанной высоты.

В 16.30 достигли вершины. Мы поднялись на 50 метров выше перевала на вершину горы.

(Из Светиного дневника: «…вид открылся просто прекрасный…).

Перед нами открылся грандиозный вид на Белуху. Она, как и год, как и тысячи лет назад продолжает стоять тут, поражая своим величием и непоколебимостью счастливых путников. Тех, кто, несмотря на все трудности и препятствия, добрался сюда. Картина, открывающаяся с перевала, действительно грандиозная. Весь мир лежит у тебя под ногами. Где-то очень далеко и глубоко вниз струится белая лента реки Аккем, горы под тобой образуют океан волн. А Белуха смотрит на тебя Великой Стеной, за которой заканчивается наша страна и начинается Казахстан. Вся усталость немедленно проходит. Человек ощущает здесь всю первозданную мощь природы. Но здесь же на высоте 3060 метров ощущаешь всю свою беззащитность перед природными силами. Здесь дует не по-летнему холодный ветер. От него некуда скрыться. И если бы не теплый солнечный день, то перевал мог бы встретить нас снегом и ветром. Поэтому, при подъеме на такую высоту, нужно быть готовым ко всему. Несколько лет назад перевал был несколько дней недоступен для перехода из-за того, что здесь выпал снег и выла пурга, сделав опасным подъем и спуск. Было это в конце июля.

В 17.07, вволю нафотографировавшись и перекусив, начинаем спуск. По длине спуск короче подъема примерно на 1000 метров, но он очень крутой. Мышцы на ногах болят, а сами ноги подкашиваются. Солнце садится за горы. А спуск кажется бесконечным.

(Из Светиного дневника: «…чуть копыта не отбросили на спуске. Тропа петляет, ноги подкашиваются…).

По пути тропа проходит над пропастью и по камням, по травяному склону и по болоту.

В 18.15 доходим до границы леса. Посовещавшись, решаем продолжить спуск и сразу встать в верховьях озера Аккем. За 10 минут пробегаем лес и выходим к метеостанции на озере Аккем. Я узнаю знакомые места. Стоянки на озере разрешены ниже него на 200 метров и выше озера на 300 метров. Движемся вверх. Нам нужно встать максимально близко к Белухе, чтобы было удобно ходить оттуда на экскурсии вокруг.

С прошлого года здесь кое-что изменилось. Появилось больше туристов. На небольшом клочке земли стоит около 30 палаток. Озеро в этом году обмелело. Посередине видны островки песка.

Перейдя ручей, текущий от водопада, находим великолепную пустую стоянку с видом на Белуху. Располагаемся на ней. На стоянке из камней выложены очаг, стол и стулья. Рядом небольшое озеро, бьют ключи.

В 19.45 подтягивается отставшая часть группы.

В 22.10 отбой. Завтра спим сколько хочется. Начинается наш отдых в долине реки Аккем под Белухой.

10 августа, суббота

дневка: радиальный выход к Аккемскому леднику (12 км)

Наша стоянка расположена довольно удобно для радиальных выходов вокруг Аккемского озера, хотя маршруты в сторону Аккемского ледника требуют переправы через Аккем с его ледяной водой. За переправой, среди курумников с небогатой растительностью, тоже есть несколько мест для стоянок, и, если нет необходимости возвращаться к началу озера, то можно стоять там.

Утром мимо нас проходит множество групп с рюкзаками и без них в сторону Белухи. Вечером, наоборот, со стороны Белухи начинается исход народа, многие возвращаются уже по темноте. А вид со стоянки просто шикарный. Открываешь палатку и перед тобой Белуха во всей своей красе.

В 9.15 встаем оттого, что солнце нагрело палатку до предела.

(Из Светиного дневника: «…от жуткой жары пришлось выковыривать себя из прекрасных сновидений…).

В 12.15 все кроме мамы пошли к Аккемскому леднику. До него по карте 7 километров. Нашей целью было подойти максимально близко к Белухе. Дошли до переправы через Аккем. Здесь очередь. С той и с другой стороны.

Переправа – стальной трос, натянутый над Аккемом. Здесь река имеет менее слабое течение, хотя глубина даже при малой воде доходит до пояса. Особенности натяжения троса таковы, что в то время когда человек переходит реку, держась за него, желательно, чтобы с обеих сторон трос фиксировали другие люди. Иначе трос начинает раскачиваться и человек теряет устойчивость.

На наших глазах девушка, переходящая Аккем с рюкзаком, не справилась с силой течения и упала в воду. Некоторое время провисела на тросе на обеих руках, потом на одной и оторвалась от троса окончательно. Руководитель её группы вынужден был забегать в реку и помогать ей выбраться на берег. После чего они стали переправлять всех девушек своей группы без рюкзаков и пристегивая страховкой к тросу.

Мы переправились без особых трудностей и направились по тропе в направлении к Белухе. Тропа идет по курумнику, потом раздваивается – верхняя тропа идёт высоко над Верхне-Аккемским озером, нижняя тропа идёт по низу, вдоль самого озера. Нижняя ведёт прямо к подножию ледника. Мы пошли по левую сторону вдоль ледника (если стоять лицом к Белухе).

В 14.20 Света быстро устала и решила не идти с нами дальше. Она осталась ждать нас в верховьях верхнего озера.

Мы шли дальше, ориентируясь по турам сложенным вдоль тропы. На самом деле это была уже не тропа, а склон, усыпанный камнями разных размеров, лежащих так, что везде существует возможность обвалов. При таком раскладе, желательно двигаться по верху этой каменной гряды. Еще одно неприятное обстоятельство – отсутствие поблизости воды. Вода здесь есть только с тающего ледника. Между каменной грядой, по которой мы шли и ледником – ущелье, по дну которого и течет тающий ледник. Вода в нем серая, насыщенная глиной. Она совершенно не утоляет жажду. Пьешь ее стаканами, а пить хочется еще больше. Мы же не взяли с собой ни капли воды. Поэтому приходилось терпеть.

На пути мы встретили парня из Санкт-Петербурга, который собирался на Белуху. Он путешествовал один. Он предложил нам чай с лимоном. Это был благороднейший поступок, потому что каждая капля воды здесь на вес золота. Мы это поняли ещё когда забирались на перевал. Пришлось благодарить и отказываться. К нашей радости, через некоторое время стали встречаться небольшие ручейки.

Через некоторое время Дима решил возвращаться к Свете, мы пошли дальше и вышли к леднику, на который нам нельзя было выходить без специального снаряжения.. На подходе к леднику мы услышали сильный шум и увидели как справа по Аккемской стене сошла лавина – это обвалился снежный карниз.

Вблизи Белуха производит колоссальное впечатление чего-то гигантского и необъятного. Она настолько большая, что при удалении от нее или при приближении к ней, зрительно почти не меняет своих размеров. Приведу такое наблюдение. Когда мы уходили от нее назад в долину, пройдя около часа от нее, мы обернулись, а Белуха как нависала над тобой огромной стеной, так и нависает. Как будто и не уходили от нее вовсе.

Аккемский ледник под Белухой очень велик. Он покрыт серой пылью и камнями разных размеров, скатившимися с соседних гор. А обвалы здесь происходят довольно часто. За пол часа проведенных нами под Белухой, мы слышали около трех раз их грохот. Человек, ступив на ледник, теряется и превращается в маленькую черную точку.

Солнце начало склоняться к закату, и мы отправились назад. Пройдя то место, где мы оставили Свету и, не обнаружив ее, мы направились к переправе, где и встретили их с Димой.

(Из Светиного дневника: «…У переправы мы подождали Иру с папой. Там же мы встретили двух загорелых качков и одного ковбоя, который два раза со мной поздоровался и прёт постоянно мимо тропы по камням…).

В 19.10 мы переправились.

А в 19.20 были уже в лагере, где нас уже ждал ужин.

В 21.30 легли спать.

11 августа, воскресенье

днёвка: радиальный выход к озеру Горных Духов (8 км)

Спускаясь с перевала Каратюрек, мы заметили в одном из горных распадов по правую сторону Аккема маленькое озеро насыщено бирюзового цвета. Позже мы узнали, что находится оно в долине реки Караоюк и называется Озеро Горных Духов, правее перевала Карачик. И вот сегодня мы решили к нему сходить.

В 9.35 мы поднялись. Из всех нас решились идти к озеру только я и папа. Остальные решили остаться в лагере, загорать и отдыхать.

В 11.00 мы сходили на экскурсию к поляне туров. Там каждый год выкладывают из камней разные фигуры, символы и знаки. Их там набралось уже достаточно много. А строения самые разнообразные: от колодцев до сложных многоярусных конструкций с перегородками. Очень красиво.

В 11.30 мы с папой вышли из лагеря и направились к Озеру Горных Духов. Вновь перешли переправу и начали подъем по курумнику прямо от нее налево. Поднявшись до гребня, увидели тропу. Она вела в долину небольшой речки. Затем поднималась направо к водопаду. Взобравшись к истоку водопада, мы увидели чудесное сказочное озеро. Оно было бирюзового цвета и прозрачное одновременно. Пробегавшая по нему рябь, сверкала миллионами изумрудов. По его сторонам стояли две черные горы, между которыми, почти из-под небес вытекал водопад. И потом исчезал на половине горы, опять уходя под камни. Такого озера я не видела нигде. Оно небольшое, но очень красивое. Берега его каменные гладкие и круглые. Вода в нем прозрачная, сквозь нее видно каменное дно. Место, где озеро превращается в реку, а затем в водопад отмечено четким водоразделом. Как будто специально кем-то проведена четкая граница. Бирюзовая вода и ровно по прямой отделяется прозрачная. Мы поднялись немного выше озера в сторону перевала Карачик. Посмотрели на озера с высоты и решили возвращаться.

Пока мы находились на озере, то услышали грохот и крик со стороны осыпи, ниспадающей в долину речки слева от озера. В бинокль мы увидели, что по осыпному склону шли 3 человека, один из них сорвался и катится вниз по осыпи. Прокатившись метров 30, он задержался, сбросил свой рюкзак и тот прокатился еще метров на 20 ниже. Человек некоторое время лежал на склоне, его спутники обошли осыпь и подошли к нему. Через некоторое время все продолжили спуск, хотя пострадавший передвигался с трудом.

В 17 часов мы начали спуск. Спустившись почти до Аккема, на небольших горках около него вдоволь наелись шикши или водяники. Ковры из кустарничков этой чёрной ягоды в большом изобилии растут по полянам.

В 19.15 мы вернулись в лагерь. Наши весь день загорали и даже купались.

В 21.45 легли спать.

12 августа, понедельник

днёвка: ознакомление с окрестностями Аккемского озера, беседы с другими группами (4 км)

В 10.00 подъем. Сегодня решили никуда не ходить, а восстанавливать силы перед обратной дорогой. Эта дневка у нас дополнительная, незапланированная. Просто не хотелось покидать чудесные места.

Недалеко от нашей стоянки, ещё ближе в сторону Белухи, стояла палатка, в которой жила любопытная пара – им по было лет по 70. Мы назвали их «йогами», за их привычку встречать день интенсивной гимнастикой с йоговскими позами. Вообще, их образ жизни был очень активный: утром они вставали, делали свою гимнастику, а потом, закрыв палатку, на целый день уходили, возвращаясь уже к вечеру либо поодиночке, либо вдвоём.

В гости приходила ласка. Таскала за шнурок кроссовки.

Отдыхая на озере, мама выяснила целебные свойства местной белой глины. Оказывается, глина способна заживлять трещины на коже ног, которые образовались от работы босиком на дачном участке и которые долго не заживали. Мы набрали немного глины с собой и в Новосибирске мама дала её на испытание своим знакомым. Они были в восторге – глина, обладающая некоторой мылкостью, хорошо намазывается и делает кожу очень гладкой.

С перевала Каратюрек, в долине р. Ярлу, мы видели небольшую горную цепь, состоящую из гор разного цвета: фиолетовые, красные, белые, желтые. Может быть, глины этих «цветных гор» также должны обладать целебными свойствами.

Мы прогулялись вдоль озера вниз.

(Из Светиного дневника: «…в основном лагере вообще никаких дров. Все варят на газе…).

Вечером сходили вверх – к переправе.

С утра Белуха начала обрастать облаками. К обеду все затянуло тучами. Вечером начался маленький дождик.

Аккем забурлил, вода стала прибывать.

В 21.00 ужин и через 50 минут отбой.

13 августа, вторник

оз. Аккемское (верх) – водопад Текелю – ручей (16 км)

В 8.25 подъем. Сегодня нам предстоит начать спуск по Аккемской долине до перевала Кузуяк. Погода пасмурная. Идет мелкий дождь. Белуха, закрытая облаками и туманом еще с вечера так и не открылась.

В 10.15 вышли из лагеря. Идем вдоль озера, затем ниже по Аккему. Он представляет собой ревущее грохочущее месиво. Серая вода, деревья, камни. Судя по берегам, которые размыты до неузнаваемости здесь совсем недавно было настоящее стихийное бедствие.  Правый берег, высокий сильно подмыт, повалено множество деревьев. Он продолжал обрушиваться в реку и тогда, когда мы шли мимо. Левый, по которому идет тропа тоже размыт ближе к Аккему. Поток в реке настолько мощный, что слышно, как он тащит по дну огромные камни. Они с грохотом переворачиваются под водой. Это объясняется большим перепадом высот между истоком Аккема и его устьем. Этот перепад составляет около 1500 метров. Поэтому Аккем похож на длинный водопад. Длиною в 30 км.

Тропа идет недалеко от Аккема, но не рядом. После двух часов хода проходим мимо турбазы «ЛенАльпТурс». Несколько домиков, палатки. Все огорожено верёвочкой. Тем временем дождь усиливается. Он поливает уже как из ведра. Тропа превращается в грязевой поток с камнями и корнями. По дороге встречаем насколько человек, идущих навстречу. А также нас нагоняет насколько туристов.

При ходьбе под дождём нами использовались разные средства защиты от дождя, но оптимального мы не выбрали. Самодельный плащ из полихлорвиниловой плёнки защищает хорошо, достаточно прочен, даже немного держит форму, но уж очень много весит. Купленный импортный влагозащитный костюм, сделанный из какого-то клеёнчатого материала, хорошо выглядит, но непрочен и тоже много весит. Китайские плащи нисколько не весят, но сделаны из такого тонкого полиэтилена, что, зацепившись за ветки, сразу же рвутся. В то же время они могут неплохо защитить верхнюю часть тела, если поверх них надевать, допустим, штормовку. Многие туристы используют накидки, закрывающие человека вместе с рюкзаком, но страшный вид этой ходячей горы, ограниченная маневренность и тяжёлый вес оставляют проблему открытой.

Совершенно оправдано использование гермешков, применяемых в водных походах. Гермешки вставляются внутрь рюкзаков, вещи в мешках сухие при любом дожде. На стоянках вещи также хранятся в гермешках, нет необходимости что-то прятать в палатку или под палатку.

В 14.20 решаем встать на обед и отдохнуть напротив водопада Текелю. Часть группы мокрая насквозь, часть наполовину. Дождь льет не переставая. Натягиваем между деревьев верёвку, на неё укладываем альпенштоки, а сверху – полиэтиленовую плёнку. Получается защитный полог, под которым, несмотря на небольшие дырки, можно спокойно передохнуть. Кипятим чай на газовой горелке.

В 15.30 Тропа начиная от низовий озера, постоянно идет вниз под большим уклоном. Она то приближается вплотную к Аккему, то уходит в лес. Там, где тропа близко к Аккему, она отсутствует. Он просто смыл ее. Мы идем уже по руслу, которое временно свободно от воды. Встречаем трёх человек. Они спрашивают, не видели ли мы еще троих. Мы отвечаем, что не видели. Они, думая, что те убежали вперед, несутся вслед за ними. Через полчаса встречаем  тех троих, которых они искали. Они в свою очередь ищут убежавших вперед, и даже не ищут, а ждут, поставив палатку и  думая, что они отстали. Они предупреждают нас об осыпях, которые ждут впереди. Говорят, что там очень опасно. В чем мы вскоре убеждаемся сами.

Тропа идущая когда-то вдоль Аккема полностью смыта. На ее месте бушуют мутные воды, подмывая сыпучий берег. На наших глазах каждую секунду от него отваливаются куски, обрываются камни и падают в бушующую стихию. На пути у нас осыпной склон, покрытый мокрыми, скользкими валунами. Решаем забраться повыше по камням и пройти его поверху. Опасный подъем, затем опасный спуск. Камни «едут» в реку. Мы с Димой проходим. Камни из-под ног срываются с обрыва в Аккем. Оставляем Свету показать дорогу остальным. При их спуске камни, цепляясь друг за друга, дружно сдвигаются вниз, к реке. Мы решаем не подниматься больше вверх, а быстро пройти следующий опасный склон по низу. Но и в этом ничего хорошего нет. Камни сыплются сверху, ударяясь о ноги, а так же едут из-под ног. И только благодаря счастливому стечению обстоятельств пробегаем этот сыпучий склон благополучно.

Видно, как вода в Аккеме прибывает. Стояночки у реки уже наполовину затоплены. Впереди встречаем еще один сыпучий склон, самый протяженный и опасный. Камни сыплются в воду без перерыва. На правом же берегу в реку падает огромными пластами размытый глинистый берег, унося за собой деревья и кусты. Мы решаем подняться по лесистой части нашего склона высоко в гору, и там, на высоте около 70 метров над Аккемом, обойти сыпучую часть, держась за редкие деревья. Долгий подъем, потом долгий спуск, но зато относительно безопасный. Наконец-то заканчиваются крутые осыпи и тропа, поднимаясь по лесу вверх, уходит далеко от Аккема.  Дождь заканчивается, начинает подниматься туман. Тропа идет по дремучему лесу, с деревьями, увешанными мхом. Погода налаживается. Выглядывает солнышко. Но по пути нет ни одного места подходящего для стоянки. Нигде нет воды, Аккем далеко. Группа растянулась. Все устали.

В 19.50 доходим до ручья и находим приличную стоянку. Она на крутом склоне, но там сделаны 3 ровных места для палаток. Быстро готовим ужин. Для дров используем сухостойные лиственницы, диаметром около 15 см, нарезая пилой из них чурочки и раскалывая чурочки топориком. Древесина внутри сухая. Очень полезны верхонки. Влажными верхонками можно брать горящие поленья из костра и укладывать как нужно.

В 21.40 отбой.

14 августа, среда

ручей – пер. Кузуяк – долина перед пер. Кузуяк (17 км)

В 9.40 поднимаемся. Погода – полная противоположность вчерашней. Солнце пробивается сквозь листву и лапы ельника. От земли исходит пар, испаряется вчерашняя влага.

В 11.55 выходим на тропу. Я, Света и Дима отрываемся далеко вперед. Такой темп и сохраняем до конца лесной тропы. Встречаем по пути новосибирцев, а так же молодую пару с грудным младенцем. Они идут к Белухе. Тропа идет по лесу, все также вниз, иногда через горки. Аккем больше не подходит к ней нигде. Его шум слышен далеко внизу.

В 13.00 доходим до предпоследнего ручья перед полем.

В 13.30 доходим до последнего ручья и решаем ждать остальных.

В 14.00 они нас догоняют. Решаем сделать обед, просушить все вещи, т.к. после вчерашнего дождя всё мокрое.

В 16.10 начинаем двигаться к перевалу по большому полю. Появляется много насекомых. Мошки, комары, кузнечики, саранча и другие.

(Из Светиного дневника: «…мошки, саранча и всякие гадости атакуют…).

В 16.30 заканчивается поле. Одна дорога идет направо к мосту через Аккем, другая налево вверх к перевалу Кузуяк. Дороги в две колеи, видно что по ним ездили на грузовых машинах.

В 17.55 доходим до избушки, по описаниям – это середина перевала. Избушка очень уютная и вместительная. По крайней мере, человек 10 в ней могут переночевать только на полатях.

(Из Светиного дневника: «…над дверью подкова, а на двери шкура лисы. Внутри разные крупы…).

Встречаем на подъеме несколько групп вышедших из Тюнгура сегодня часов в 10.

В 18.50 достигли перевала. Его вершина покрыта лесом. Но можно найти место, где будут видны долины обеих рек: Аккема и Катуни. С перевала также видно Тюнгур и д. Кучерлу. Встречаем еще одну большую группу. У всех групп восторженное настроение. Все восхищаются открывшимися видами. Смотрят на нас усталых и не таких радостных с некоторым удивлением. Они еще не знают, что их ждет впереди.

Мы решаем пройти половину спуска и заночевать, т.к. нет смысла приходить в Тюнгур ночью.

В 20.10 находим стоянку у ручья. Темнеет очень быстро. Варим уже при свете фонариков.

В 22.30 ложимся спать.

15 августа, четверг

долина перед пер. Кузуяк – Тюнгур (6 км)

В 5.50 подъем.

В 6.30 начинаем спускаться вниз. Небо хмурое, клубится туман. Очень быстро спускаемся на поля в долину Кучерлы. На развилке после леса вправо ведет дорога на мост. Перед нашим носом трактор проезжает по смытому наполовину мосту и закрывает на нем ворота, чтобы никто не проезжал. Но нам ворота не помеха. Мост остался лишь на две трети, одной же трети не существует. Но там течение не сильное и мелко – по колено. Решаем переправиться вброд.

В деревне Кучерла навстречу попадается томский микроавтобус с туристами. Спрашивают нас о переправе, хотят проехать на машине как можно дальше к горам. Если бы мост не был закрыт, они могли бы попытаться проехать через него и далее к горам, выиграв таким образом километров 5 пути.

В 9.45 доходим до базы «Высотник». Расплачиваемся за машину и выезжаем за территорию базы. У автоаптечки, которая стояла у заднего стекла на солнце, расплавился от жары корпус, потому что он был изготовлен из серой пластмассы.

Расположившись на поляне около базы, разбираем рюкзаки, упаковываем вещи в машину. В машине заметно свободнее, чем по приезду.

10.15 первым делом направляемся в Тюнгурский магазин. Хлеба там нет, зато покупаем печенье и напитки.

Очень трудно снова привыкать к цивилизации, к людям, машинам, магазинам. Все мысли еще в горах.

Тюнгур – Усть-Кокса – пер. Громотуха – Усть-Кан – пер. Ябоганский – пер. Семинский –Черга – Известковый (396 км)

11.30 достигли перевала Громотуха.

12.55 перекус.

14.00-14.25 посещение пещеры рядом с Усть-Каном, как оказалось – это вовсе не пещера, а грот. Но он находится высоко в скале. К нему ведут 456 деревянных ступенек. В гроте обнаруживаем трех странных людей подметающих пол веником. Вид от пещеры открывается просто замечательный. Дорога, степь, река.

В Усть-Кане заправляемся, покупаем вкусное мороженое по две порции на каждого.

В селении Тенге покупаем 3 булки хлеба и трёхлитровую банку свежего, с кусочками сот, мёда.

В 17.05 выехали на Чуйский тракт. До Горно-Алтайска 175 километров.

В 17.30 проезжаем Семинский перевал. Около вершины, по обочинам дороги, вниз и вверх бегают спортсмены – видимо сочетание затяжного подъёма, высокогорья и чистого алтайского воздуха позволяет лучше тренироваться.

В 18.50 Шебалино. До Новосибирска по указателю 475 километров.

В 20.00 останавливаемся на стоянку у реки Катунь за Известковым. Здесь, на узкой полосе соснового леса между автомобильной дорогой и Катунью, вовсю разворачивается будущая индустрия туристского бизнеса. Строится новый мост через Катунь. Везде строятся новые дома, коттеджи. Вдоль дороги – объявления о сдаче для туристов домов, квартир и комнат, организации походов и сплавов. Здесь же располагается целый ряд лавочек, торгующих сувенирами, где можно также купить фотоплёнку по очень высоким ценам. Дело в том, что там плёнка становится товаром первой необходимости, так как, снимая местные красоты, можно быстро прикончить домашние запасы.

Мы остановились на земле, которой ведает предприимчивый бородач высокого роста. Он и его рабочие живут в двух небольших домишках, а строят рядом гигантский деревянный дом – будущую гостиницу-кемпинг для туристов. Пока же бородач сдаёт туристам участки своего леса, оборудованные в лучшем случае деревянным столом и такими же стульями, либо просто местом для костра. Есть туалет и мусорная яма. Стоимость ночёвки – всего 20 руб. с машины.

В 21.30 отбой.

16 августа, пятница

Известковый – озеро Манжерок – Майма – Бийск – Новосибирск (460 км)

В 8.00 подъём.

В 8.25 выехали на трассу. Съездили на озеро Манжерок.

В 11.00 приехали в Бийск.

В 12.50 обед.

В 15.45 въехали в Новосибирскую область. В пригородах Новосибирска: Линёво, Искитим, Бердск – интенсивное автомобильное движение; после высоких скоростей на трассе трудно привыкнуть к черепашьему ходу.

В 17.30 Академгородок.

В 19.30 приехали домой.

Возвращение в город после столь долгого проживания в горах в полном отрыве от цивилизации давит на психику. Слишком оживленная жизнь, слишком много людей, машин, зданий. Повседневные дела кажутся бессмысленными, квартира кажется тесным и узким бункером. Около 3-х дней уходит, чтобы привыкнуть снова ко всему. В глазах и во сне только реки, горы и небо. Так хочется назад.

А по прошествии 3-х дней я снова отправилась в поход. На сей раз в Красноярск, в заповедник Красноярские столбы.

Нитка маршрута:

·        г. Новосибирск – с. Тюнгур (на автомобиле)

·        с. Тюнгур – оз. Кучерлинское – оз. Дарашколь – перевал Кара-Тюрек (1А) –

оз. Аккемское – пер. Кузуяк (НК) – с. Тюнгур (пеший переход – 140 км)

·        с. Тюнгур – г. Новосибирск ( на автомобиле)

СОСТАВ ГРУППЫ

ФИО

Год рожд.

Обязанности

Вес рюкзака, кг

Шумакова Ирина Александровна

1981

Руководитель

24

Шумаков Александр Александрович

1958

Косторовой, рем. мастер

38

Шумакова Татьяна Павловна

1957

Завхоз, медик

18

Шумакова Светлана Александровна

1986

Летописец, фотограф

16

Шумаков Дмитрий Александрович

1988

Разведка

24

 

 

 

120

 

ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ

 

 

Маршрут

км

  2 авг.  

Птн.

Новосибирск – Бийск – Алтайское –Черга – Ело

608

  3 авг.  

Сб.

Ело – Усть-Кан – Усть-Кокса – Тюнгур

225

Тюнгур – ручей

8

  4 авг.  

Вск

ручей – устье р. Кучла

12

  5 авг.  

Пн

устье р. Кучла – р. Текелюшка – водопад Тигеек – оз. Кучерлинское (низ)

12

  6 авг.  

Вт

оз. Кучерлинское (низ) – оз. Кучерлинское (верх), радиальный выход к водопаду напротив стоянки

9

  7 авг.  

Ср

радиальный выход к водопаду Иолдо, к озеру Дарашколь – оз. Кучерлинское (верх) – водопад Тигеек

21

  8 авг.  

Чтв

водопад Тигеек – кедровник (граница леса)

6

  9 авг.  

Птн

Кедровник (граница леса) – пер. Каратюрек – оз. Аккемское (верх)

9

10 авг.  

Сб

Дневка: радиальный выход к Аккемскому леднику

12

11 авг.  

Вск

Дневка: радиальный выход к озеру Горных Духов

8

12 авг.  

Пн

Дневка: ознакомление с окрестностями Аккемского озера, беседы с другими группами

4

13 авг.  

Вт

оз. Аккемское (верх) – водопад Текелю – ручей

16

14 авг.  

Ср

ручей – пер. Кузуяк – долина перед пер. Кузуяк

17

15 авг.  

Чтв

Долина перед пер. Кузуяк – Тюнгур

6

Тюнгур –Усть-Кокса – Усть-Кан –Черга – Известковый

396

16 авг.  

Птн

Известковый – озеро Манжерок – Майма – Бийск – Новосибирск

460

Hosted by uCoz