Маршрутная книжка № 23-08-04
Руководитель: С.А. Шумакова
Адрес: 630129, г. Новосибирск, ул. Кочубея, д.1, кв.80.
millanosvet@mail.ru
схема пешеходной части маршрута: см. Приложение 1.
Протяженность пешей части: 111 км.
ХОДОВЫХ ДНЕЙ: 14 дней
Количество участников: 4 человека.
Время проведения похода: 3 августа – 19 августа 2004 г.
ФИО | Год рожд. | Опыт | Обязанности |
Шумакова Светлана Александровна | 1986 | Катуньский хребет, 1-р | Руководитель |
Шумаков Дмитрий Александрович | 1988 | Катуньский хребет, 1-у | Костровой - зам. рук. по движению и снаряжению - реммастер |
Туктарова Екатерина Олеговна | 1985 | ПВД | Медик |
Трифонова Екатерина Анатольевна | 1985 | ПВД | Зам. рук. по стоянке и питанию – повар |
Число | Маршрут | Характер пройденного участка | Расстояние, км |
3 авг. | Новосибирск – Бийск | Ж/д | 330 |
4 авг. | Бийск – Усть-Кан – Усть-Кокса – Тюнгур | Автодорога | 570 |
Тюнгур – поляна | Дорога, конная тропа | 4 | |
6 авг. | Поляна – третий приток р.Кучерла | Конная тропа | 20 |
7 авг. | Третий приток р.Кучерла – р. Текелюшка | Тропа | 8 |
8 авг. | Р. Текелюшка – водопад. Тегеек | Тропа, курумник | 4 |
9 авг. | Дневка: радиальные выходы по окрестностям | Травяной склон | 2 |
10 авг. | Водопад Тегеек – кедровник у Текелюшки (граница леса) | Конная тропа – серпантин – курумник | 6 |
11 авг. | Кедровник у Текелюшки (граница леса) – пер. Каратюрек (1А) | Конная тропа – курумник – серпантин - осыпной склон | 4 |
Радиальный выход по окрестностям стоянки | |||
13 авг. | Пер. Каратюрек(1А) – оз. Аккемское (верх) | Конная тропа – курумник – травяной склон | 6 |
14 авг. | Дневка: ознакомление с, беседы с другими группами | Тропа | 2 |
15 авг. | Дневка: радиальный выход к окрестностям Аккемского озера через пер. Студентов (1А) | Травяной склон – осыпной склон – курумник | 17 |
16 авг. | Дневка | – | 0 |
17 авг. | Оз. Аккемское (верх) – водопад Текелю | Лесная тропа | 10 |
18 авг. | Водопад Текелю – третий приток р. Аккем | Тропа | 10 |
19 авг. | Третий приток р. Аккем – пер. Кузуяк (н/к) – Тюнгур | Тропа | 18 |
20 авг. | Тюнгур – Усть-Кокса – Усть-Кан – Бийск | Автодорога | 570 |
21 авг. | Бийск – Новосибирск 330 | Ж/д | 330 |
| 111 |
Пер.Каратюрек (1А, 3060)
Пер.Студентов (1А, 3000)
Пер. Кузуяк (н/к, 1513)
Общественное и личное снаряжение, ремнабор (см. Приложение 2) и медицинская аптечка (Приложение 3) собирались согласно обычным требованиям к проведению горных походов в летний сезон. Набор продуктов питания также был взят из расчета 500 г. на человека в день. Запас газа брали в расчете на время подъёма на перевал, с условием высокогорной ночевки.
Первоначально заявленный маршрут
пос. Тюнгур – р. Кучерла – оз. Кучерлинское – пер. Кара-Тюрек (1А) – оз. Аккемское – пер. Студентов(1А) – р. Ярлу – обрыв Скынчак – р. Аккем – пер. Кузуяк (н/к) – пос. Тюнгур
Пройденный маршрут
Пос. Тюнгур – р. Кучерла – пер. Каратюрек (1А) – оз. Аккемское – пер. Студентов (1А) – р. Аккем – пер. Кузуяк (н/к) – пос. Тюнгур
Цель и задачи МАРШРУТА
Главной целью прохождения маршрута было посещение основных природных достопримечательностей в долинах рек Кучерла и Аккем.
Маршрут был пройден с изменениями, которые не повлияли на категорийность маршрута. Изменение маршрута было вызвано травмой участника на подходе к Кучерлинскому озеру и отсутствием необходимости возвращаться в Тюнгур по гребням гор, т.к. Аккем был с низким уровнем воды, что позволило безопасно пройти вдоль русла реки.
Группа состояла из 4 человек. В процессе подготовки руководителем был проведён инструктаж по технике безопасности в горных походах, были проведены практические занятия по использованию страховочных верёвок, обвязки, проведено обучение навыкам преодоления препятствий.
Мы решили воспользоваться самым распространенным способом подъезда до Тюнгура. До Бийска доехали на поезде (в этом году билет стоит 210 рублей), а в Бийске сели на заранее заказанную «Газель» фирбы Бийск Алтай Тур. Еще в Новосибирске мы договорились, что нас соединят с какой-нибудь группой, для уменьшения стоимости проезда. Проезд нам обошелся 750 рублей с человека туда и 750 обратно. Едут «Газели» достаточно быстро. Вместе со всеми остановками мы доехали за 8часов 30 минут.
Из Новосибирска поезд выехал в 21.30. В Бийск из Новосибирска в начале августа много групп, так что всегда можно договориться об объединении для подъезда до Тюнгура. Так мы и сделали. Еще в Новосибирске на вокзале мы встретили группу, едущую в первом вагоне, у которых имелись свободные места в «Газели» и они согласились поехать с нами.
Тюнгур – поляна – пеший переход
В 8.08 приехали в Бийск, где нас возле вагона встретили и повели к «Газели». Ту группу из первого вагона мы больше не видели. А нас присоединили всего к одному человеку и потому в течение всей дороги нам было очень просторно и останавливались мы редко.
Остановки водитель делал сам, и только в Майме, Усть-Семе, Усть-Кане и напротив долины р. Кураган. Также вынуждены были остановиться перед деревней Талда. Сейчас там сделали погранпост и выписывают пропуска при наличии необходимых документов. Еще в Новосибирске мы распечатали списки группы в двух экземплярах с подписью секретаря МКК Гинзбург Е.И. На границе у нас взяли один экземпляр списков и выписали пропуск, в котором указали количество человек, ФИО руководителя, время пребывания и цель. Кроме этого нигде не останавливались. Поэтому уже в 17.30 мы прибыли в Тюнгур. Доброжелательные водители предложили остаться на базе, но мы решили сразу выйти на маршрут, чтобы уйти как можно дальше. Саша, который ехал с нами в машине, вышел намного раньше нас.
Решили сегодня дойти до конца полей и начала подъема. Дорога идет по небольшому перелеску и сенокосным полям. Если в начале наблюдается почти полностью разбитая дорога, то по полям идёт хорошая грунтовая дорога. В 21.30 начал покапывать дождь и пришлось в срочном порядке искать место для стоянки. Хотя мы и видели костер впереди, но дойти до него не успели. Успели только поставить палатку, как начался ливень. Пришлось ложиться спать без ужина.
В 7.15 подъем и сборы. Погода оставляет желать лучшего. Собираемся в срочном порядке, потому что заметили табличку на дереве, что это частная территория и за стоянку здесь штраф 20 рублей. Ночью вчера мы этого не видели, потому и спали спокойно. Теперь быстро собрались и вышли.
Невдалеке, где кончается граница частной территории, мы увидели тот самый лагерь, до которого вчера немного не дошли.
С непривычки в гору идти тяжело, да еще и постоянный туман, который мешает наслаждаться окрестностями. Вскоре на подъеме нас догоняет группа из Татарстана, с руководителем которой мы идем достаточно длительное время. Периодически то начинается, то кончается дождь. Если по травянистой местности тропа терпимая, то как только начинается лес, так сразу тропа становится разбитой и приходится идти по кустам рядом с тропой. Кое где обходы настолько скользкие, что очень велика возможность поскользнуться и свалиться в грязь.
На одном из привалов нас догнал Саша, который ночевал в том лагере возле нас, и мы пошли вместе.
В 13.50 дошли до скалы с наскальными рисунками. Сейчас там построили навес, туалет и оградили рисунки забором (см.фото 1). Там мы и остановились на обед. После избы тропа идет на уровне реки, поэтому грязная и болотистая.
В 16.55 дошли до избы, где Саша пошел влево на перевал, а мы пошли прямо до ближайшего притока. Идти пришлось долго, потому что тропа начала резкий подъем вверх. Вскоре нас снова догнал Саша и сказал, что ошибся тропой и снова пошел с нами, но только до места, где тропа снова раздваивается и возле правой вбит столбик с надписью «оз. Кучерлинское». Там мы и расстались.
В 19.10, спустившись немного вниз, дошли до притока, на котором и встали на ночь.
Сегодня вставали по желанию. Небо ясное, поэтому сушим вещи и никуда не торопимся.
В 14.10 вышли. В этом году Кучерла разлилась и образовала новые маленькие русла, а потому кое-где тропу затопило, а кое-где, из за поваленных деревьев, тропа поднимается далеко вверх, а потом спускается прямо к воде. Тропа вся разбита лошадьми и в грязи.
В 18.10 добрались до Текелюшки и решили, что дальше уже не пойдем. Поставили палатку, натянули тент, т.к. снова пошел дождь. Через Текелюшку теперь мост, а на той стороне навес, под которым стол и напиленные поленья.
Подъём в 7.00. Погода была пасмурная, шел дождь и висел туман. Собираться пришлось прямо в палатке. За ночь палатка намокла и намокла часть спальников.
В 11.00 дождь прекратился и даже показалось солнце. Пока сохла палатка, мы сходили на водопад Текелюшка.
Вышли в 14.00. Небольшой солнечный просвет закрылся и снова заморосил дождь. Тропа после Текелюшки идет вверх, а потом вниз. Возле следующего подъема есть возможность обойти гору, но там тропа вся разбита лошадьми, поэтому мы пошли наверх. Здесь тропа не сильно истоптана, но подъем и спуск даются тяжело.
В 17.00 дошли до стоянки напротив Тегеека. Тропу влево вверх на перевал мы так и не нашли. Дождь еще покапывал, а потому пришлось над столом натягивать тент. Костер разжечь не удалось, а потому готовили на газу.
Мимо нас за вечер прошло три группы, идущие на Кучерлинское озеро. В этот же вечер Дмитрий поскользнулся на мокрой земле и упал бедром на торчащий корень. В связи с этим он не мог ходить даже по лагерю, приходилось прыгать на одной ноге, опираясь на кого-нибудь.
Завели будильник на 7.30, но в связи с Диминой травмой вставать не стали.
Встали в 10.00 и пошли разжигать костер. Не смотря на солнечную погоду ничего не получалось, т.к. дрова были сырыми, и все костровище было мокрым. Через некоторое время подошла группа иностранцев, под руководством Тимофея, который и помог нам разжечь костер. Теперь мы берегли огонь и поддерживали его весь день, в то же время готовя еду, кипятя воду, чтобы помыться и постираться. Весь день Дима прыгал, опираясь на альпеншток.
За дровами приходилось подниматься в гору и искать их в лесу, но тут тоже останавливается много туристов, а потому приходилось уходить далеко, чтобы найти хоть что-то. Вечером я решила пойти поискать тропу, ведущую на перевал. Чтобы не возвращаться по тропе, которая представляет собой сплошную грязь, я поднялась на гору прямо от стоянки и пошла в направлении Тюнгура. Наверху довольно ровная местность, на которой вытоптано как людьми, так и грызунами множество троп. Если идти по одной тропе, то можно оказаться в месте, где она просто исчезает. Через некоторое время я все-таки нашла интересующую меня тропу. Стала возвращаться по одной из троп, оставляя на развилках ориентиры и указатели.
Пришла и стала пугать группу, о сложностях тропы. На ней приходится периодически нагибаться, чтобы пройти под повалившимися деревьями, прыгать через пересохшие русла ручьев и т.д.
Подъем в 7.30. Погода прекрасная. С самого утра светит солнце.
На еще горячих углях без спичек разожгли костер. Дима себя чувствует нормально, ходит уже самостоятельно.
В 10.20 вышли. Как я и обещала группе, тропа
В 11.05 вышли по направлению к р. Текелюшке, отыскивая тропу, поднимающуюся на перевал. Через двадцать минут пути мы ее отыскали. Тропа довольно заметная, конная, сразу начинает подниматься круто вверх и петляет на протяжении всей горы. Из земли торчат корни, мешающие нормальному продвижению вперед.
В 15.20 добрались до границы леса. К середине дня солнце начало ужасно палить, а воды с собой взяли всего одну бутылочку 0,33 литра, которая благополучно кончилась во время перекуса. Далее тропа шла вправо вниз и долго петляла по небольшим увалам.
После прохождения увалов, слева к нашей тропе подошла тропа, идущая снизу – от стоянок на Текелюшке.
Первоначальный вариант нашего движения предусматривал в этом месте подъём направо вверх для ночёвки у небольшого озера в горах, но основная тропа в этом месте опускалась направо вниз, к распадку, где протекает Текелюшка. Так как сил у группы было уже мало, пошли по основной тропе направо вниз и спустились до кедровника, где было много мест для стоянок, запасы дров, а до речки около 50 метров вниз.
В 19.15 встали на стоянку. Сверху с перевала прошла группа. Они намеревались достичь стоянок на Кучерле.
В 21.05 отбой.
Радиальный выход по окрестностям стоянки (4 км)
В 7.30 подъем.
В 11.15 начали подъем вверх по тропе. Тропа идет по левому берегу ручья, затем, за границей леса, раздваивается: в одном направлении переходит через ручей на правый берег, а по другому направлению – идёт прямо. Как я думаю, по правому берегу тропа на перевал более пологая, но более длинная. Мы пошли прямо.
Тропа идет сначала по склону, а потом переходит на осыпную часть горы и становится малозаметной. Подъём хоть и не сложный, но довольно крутой. Группа очень сильно растянулась, потому что каждый идёт своим темпом. Очень жарко и хочется пить, но не смотря на заранее принятое решение не пить во время подъёма, группа периодически останавливается и пьет, от чего идет еще тяжелее. Воду с собой не несли, так как ручей течет вдоль тропы и хотя кое-где ненадолго уходит под камни, но потом появляется вновь. Он начинается вверху из большого снежника. На подъеме обогнали группу из трех иностранцев, несколько дней подряд встречающихся нам.
В 15.00 мы поднялись на первую ступень горы, откуда сняли панораму на пройденный путь. Нашли немного левее тропы место под стоянку, огороженное от ветра склонами с двух сторон. На этой же стоянке есть место под костровище и палатку. Постепенно подтягиваются отстающие и на дровах, найденных на соседней поляне, мы готовим обед. На такой высоте уже очень сильно печет солнце, в чем мы убедились, когда через час наши лица покраснели, и поэтому необходим крем от загара. Погуляв по окрестностям, мы поставили палатку.
На этом месте практически не было снега, только под ногами хлюпала текущая по камням вода. Ночью небо было безоблачное, что не только позволило нам увидеть фантастическую картину звездного неба, но также почувствовать пронизывающий ветер и сковывающий движения холод. Ночь палатка шаталась в разные стороны и кренилась под напором ветра, но т.к. колышки были не вставлены в землю, а заложены камнями, то оторвались только веревочки от тамбура.
11 августа 2004 г., среда
Пер. Каратюрек(1А) – оз. Аккемское (верх) (6 км)
Встали в 7.45, но из-за склона, солнце на стоянку не попадает. За ночь ничего не удуло ветром, зато текущая вода замерзла и покрылась сантиметровым слоем льда. Уже в 11.15 поднялись до нас первые туристы, идущие в сторону Аккема.
Вышли в 12.00. Слева от тропы обрыв, глубиной около 300 метров, справа снежники и котловина. Идти тяжело не смотря на то, что вышли отдохнувшие.
В 13.10 достигли вершины. На вершине дует ветер, заставляющий человека с рюкзаком топтаться на месте, не продвигаясь вперед. Кроме того, что ветер сильный, он еще и не по-летнему холодный, потому что дует с ледников. На вершине стоит большой тур, за который можно спрятаться от ветра.
В этом году в Аккемской долине было очень много туристов. Стоя на вершине мы познакомились с парнем из Новосибирска, группа которого идет к Кучерлинскому озеру. Спустившись на перевал, мы обнаружили еще около четырех отдыхающих групп. Нашли в туре записку Быкова Алексея из г. Новосибирска от 09.08.2004, и оставили свою.
В 13.55 начинаем спуск. По длине спуск короче подъема, но крутой. На встречу попадается еще множество туристов, идущих наверх. Спустившись до места, где год назад тек первый ручей, а сейчас там просто ложбинка, находим развилку. Одна тропа уходит налево, вдоль осыпного склона горы, другая тропа идёт направо, обходя гору. Идём налево, но, если кто-то захочет выбрать более безопасный путь, то пусть идёт направо, обходя гору.
После прохождения осыпи, на курумнике, Дима не сильно подвернул ногу и темп группы замедлился. Возле границы леса между участниками группы произошли разногласия, следствием которых стало заметное отставания двух участников от впереди идущих.
В 17.30 мы дошли до границы леса, где, как и в Кедровнике, есть стоянки, но мы продолжили спуск и дошли до верховья озера Аккем. Спустившись к метеостанции на озере Аккем, и пройдя до домиков спасателей, мы увидели сзади отстающую часть группы, благополучно спустившуюся.
Стоянки разрешены ниже озера на 200 метров и выше озера на 300 метров. Движемся вверх. С позапрошлого года здесь кое-что изменилось. Появилось больше туристов. На небольшом клочке земли стоит около 30 палаток. Озеро в этом году, как и река обмелело. Посередине видны островки песка.
Мы хотели встать на той же стоянки, что и в прошлый раз, т.е. самая последняя от всего лагеря. Нам повезло, и она оказалась не занята (как мы потом узнали, за три дня до нас на ней жили рыбаки). Но одновременно с нами на эту стоянку пришли еще люди, желающие здесь остановиться. В ходе дискуссии, они нашли рядом другую стоянку, где и поставили палатку. В 18.50 подошли отстающие.
Т.к. мы рассчитывали, что проведем здесь более двух ночей, то решили натаскать моха под палатку, хорошо, что за кустами его растет в изобилии. В момент, пока мы были заняты приготовлением ужина и подготовкой ко сну, из кустов вышел Саша, сообщив нам, что он уже живет здесь несколько дней. От этой стоянки есть небольшая тропка в кусты, ведущая к очень маленькой по размеру стоянке, где может поместиться лишь одна двухместная палатка и уже есть костровище. Зато эту стоянку невозможно увидеть ни с одной стороны и есть выход к роднику не только через нашу стоянку.
В 22.20 отбой.
Наша стоянка расположена довольно удобно для радиальных выходов вокруг Аккемского озера, хотя маршруты в сторону Аккемского ледника требуют переправы через Аккем с его ледяной водой, но в прошлом году там поставили мост, так что это стало не проблематично. За переправой, среди курумников с небогатой растительностью, тоже есть несколько мест для стоянок, и, если нет необходимости возвращаться к началу озера, то можно стоять там.
Стоянка расположена рядом с тропой, а потому утром мимо нас проходит множество групп с рюкзаками и без них в сторону Белухи. Вечером, наоборот, со стороны Белухи начинается исход народа. Шествие начинается с рассветом и заканчивается уже по темноте.
Сегодня решили отдохнуть и никуда не ходить. Часть дня сидели и общались с Сашей. Она рассказал, что он был на Каратюреке за четыре дня до нас. В то время, когда он поднялся на вершину и поставил там палатку, выпал снег и весь следующий день он провел практически не выходя из палатки. Особенно ему повезло оказаться утром на перевале после того, как всю ночь шел снег. За ночь тучи опустились в долины, и небо полностью очистилось от облаков, зато рассвет, отражающийся от полуметрового слоя снега, выглядел просто потрясающим.
Весь день отдыхаем и морально готовимся к перевалу.
Встали в 8.10. Не смотря на то, что дрова уже почти все вырублены, мы упорно продолжали разжигать костер из сухих веток карликовой ивы, растущей там в изобилии.
Позавтракать нормально не удалось. Из-за того, что перепутали бутылки с крупами, кашу пришлось скормить пищухам. Поэтому только попили чай с сушками, собрались и пошли на тропу, ведущую в Долину Семи Озер (дорогу туда нам еще вчера объяснил Саша). Но дойдя до мостика через ручей, мы вернулись назад, т.к. я решила надеть не кроссовки, а ботинки, что, наверное, меня и спасло.
С нами решила пойти только Туктарова Екатерина. Тропа в долину начинается сразу перед мостиком, если идти в сторону Белухи, и ведет резко в гору. За 15 минут мы уже набрали высоту около 60 метров. Через некоторое время тропа вывела на местность, постепенно, поднимающуюся вверх и всю заросшую карликовой березкой. На верху протоптано много троп, но мы, ориентируясь на интуицию, двигались максимально прижимаясь к правой стороне долины, хотя основная тропа шла вперед. Человек, идущий за нами, пошел прямо, а мы свернули вправо и поднялись круто вверх, за что были вознаграждены долгожданным Зеленым озером.
Оттуда мы снова начали подниматься, приближаясь к основной тропе. Увидели группу, идущую впереди, но, не доходя до нее, снова свернули вправо. Через некоторое время Катя решила вернуться. Мы согласились, т.к. тропу обратно было хорошо видно, а сами пошли дальше.
На небольшом расстоянии видели убегающего сурка, а потом перед нами открылось Черное озеро. К сожалению, по небу стали ползать предательские облака, и озеро периодически закрывалось тенью.
В 14.10 мы подошли к вертикальной сыпухе, начинающей подъем к перевалу. Карабкались на четырех конечностях, т.к. более пологого склона в округе не наблюдается.
Забравшись на первую горку, за ней обнаружилась вторая и третья. Камни под ногами новые, а потому постоянно шатаются и выкатываются из-под ног. Когда все-таки залезли на самый высокий пупырь, то увидели мягко говоря неутешительную картину. (фото) Тропы нигде не видно, туров, собственно, тоже, снизу долины лежит довольно толстый ледник с глубокими трещинами, по которым текут бурные водные потоки , а склоны засыпаны "свежим" курумником вперемежку с сыпухой.
Т.к. нам в итоге надо было пройти в долину Аккема, то мы и пошли по левому склону долины. Тропу мы как ни старались, а заметить не смогли. Из-за того, что шли по склону, а к леднику спускаться не хотели, все время приходилось подниматься все выше и выше. На протяжении всей долины камни "свежие" и все время спускались вниз. Слева над нами нависала часть пика Броня, с которой периодически сыпались вниз камни. Идти, в общем-то, не сложно, но очень опасно.
К тому времени, как мы стали подходить к горам, виднеющимся впереди, на небе произошли существенные изменения: вылезли черные тучи, которые затянули половину неба, и подул сильный ветер. Мы шли без остановок; остановиться там - значит скатиться вместе с камнями вниз. На одном из поворотов мы услышали неестественный шум, а через некоторое время заметили справа по леднику сошел большой камнепад. Но когда он прекратился, то шорох остался. Сначала мы не поняли откуда звук, а когда оглянулись, то увидели, как сзади нас, по месту, где мы прошли две минуты назад, сходит камнепад, да такой, что мы полных две минуты смотрели на поднимающуюся пыль.
После такого показательного выступления мы старались как можно аккуратней и быстрее уйти отсюда, подняться на перевал. Но как бы мы не старались, нигде не было видно прохода влево. Снизу мы уже стали подходить к леднику, и поэтому стали набирать высоту. В это время из-за Брони пришла дождевая туча, постепенно перешедшая в снежную. Теперь кроме постоянно шатающихся камней добавилась еще одна проблема - они стали мокрыми, а снег существенно ограничивал видимость.
Мы решили дойти до гор впереди, т.к. надеялись, что там есть выход. Вариант, что придется возвращаться мы даже не рассматривали. Через некоторое время мы заметили слева ложбинку, по которой можно при большом желании вылезти наверх, но камни у стен и под ногами там сыпались каждые несколько секунд, а потому мы решили сначала проверить, есть ли проход дальше. В самом конце долины мы обнаружили поворот влево, круто поднимающийся наверх. Здесь камни были крупнее, а потому - относительно безопаснее. Пошел град. Несколько раз мы слышали камнепады за нами и по бокам от нас.
В 15.50, забравшись наверх, мы обнаружили, что тот опасный кулуар выводил на небольшое возвышение (как мы потом узнали, это и был пер. Студентов, но никакого тура, а тем более мест для стоянок, мы там не увидели). Зато перед нами открылся потрясающий вид на Аккемский ледник. (фото) Теперь перед нами встала проблема спуска. Тропы, как таковой, нет, зато есть очень резкий спуск вниз по старому, но шатающемуся курумнику. Спустившись на относительно безопасную полянку, обнаружили крутой травяной склон вниз, по которому и продолжили спуск. Склон состоит из низкой травы, перемешаной с камнями. Ниже снова начинается курумник большой, по-меньше и сыпуха. После сыпухи мы подошли к Аккему. К сожалению, чтобы переправиться на ту сторону надо либо подняться вверх по леднику, либо спускаться по левой стороне реки, что мы и сделали. По этой стороне реки четкой тропы нет, зато везде стоят туры, а часто приходится идти по пересохшему руслу Аккема. Сначала дорога была приемлемой, но в конце, приблизительно за 200 метров начались недавно осыпавшиеся каменные глыбы размером с ПАЗик. Тропа проходит под ними, а справа к ним прижимается река, поэтому приходиться забираться на них и перепрыгивать с одного на другой.
В 17.30 мы дошли до переправы. Вернулись в лагерь, где нас уже ждали, но думали, что мы придем часов в 19.00.
19.00 - отбой.
Сегодня решили отдохнуть после вчерашнего, а потому занимались лагерными делами: стирались, сушились, мылись, считали продукты (которых из-за нашей расточительности нам хватало впритык) и собирались.
7.30 - подъем. Сегодня у группы оптимистическое настроение. Саша сначала хотел остаться еще на несколько дней, но потом решил пойти с нами. Участники группы изъявили желание сегодня выйти и за 4 дня дойти до Тюнгура.
Вышли в 12.00. Пройдя некоторое расстояние, мы поняли, что за четыре дня при хороше погоде дойти до Тюнгура нереально, потому что идется очень легко, и в день преодолевается очень большое расстояние. Тропа хорошо натоптанная, идет в обход всех препятствий.
В 14.20 дошли до водопада Текелю. Водопад находится на другой стороне реки. Раньше его было видно с этой стороны, а сейчас вроде незаметно. Дров нигде нет, поэтому ходить пришлось далеко. Напротив водопада оборудованная стоянка и к дереву прибит щит с надписью, о том, что это памятник природы. Встали здесь на ночь. Вечером я перешла на другую сторону Аккема по бревнам и побежала к водопаду. Он оказался не так уж и близко. Тропа хорошо натоптана и поднимается круто вверх. В одном месте она обрывается и дальше только ползти по поваленному дереву вертикально вверх, иногда цепляясь за скальные выступы.
Вечером слазили на кедры и добыли более пятидесяти шишек, которыми питались до 22.00.
7.30 - подъем.
11.05 вышли на тропу. Тропа хорошая, натоптанная. Часто встречаются подъемы и обходы опасных участков. Идти тяжело, но идем достаточно быстро. В одном месте есть развилка - одна тропа идет вверх, другая - вдоль реки. Все ходят по верхней. Она отходит далеко от Аккема и постоянно поднимается в гору.
В 14.00 дошли до притоков. Ждем отстающих и обедаем.
В 16.40 вышли дальше. Идем быстро. Тропа продолжает то подниматься, то опускаться. К 18.00 дошли до стоянки на одном из притоков, она примечательна столбиком с разметкой участков. Решаем заночевать здесь, т.к. вперед на хорошие стоянки перед нами ушло три больших группы.
9.30 - подъем. Сегодня решили дойти до спуска с Кузуяка, а завтра поутру прийти в Тюнгур. Поэтому собирались медленно.
12.20 вышли. Мы с Димой сразу оторвались от остальных. Тропа упрямо не хочет подтверждать название "спуск по Аккему", а потому периодически приходится высоко подниматься. Через 20 минут достигли стоянки с названием "Три березы". Там прибита табличка и оборудовано костровище.
В конце поля ждем группу. Когда они подошли к нам, мы продолжили подъем. Погода замечательная для отдыха: на небе ни облачка. Зато при подъеме это очень мешает.
В 13.25 дошли до избы, по описаниям – это середина перевала. Избушка очень уютная и вместительная. По крайней мере, человек 10 в ней могут переночевать только на полатях. Внутри много различных продуктов, а чуть дальше за избой большая поляна с оборудованными костровищами и ручей.
В 14.10 достигли перевала. Его вершина покрыта лесом. Но можно найти место, где будут видны долины обеих рек: Аккема и Катуни. С перевала также видно Тюнгур и д. Кучерлу. Как на подъеме, так и на перевале встречаем несколько групп.
В 16.30, когда подошли отстающие, начали спуск. Участники группы заявили, что они смогут дойти сегодня до Тюнгура, поэтому вниз мы просто бежали.
В 18.30 уже спустились и прошли большое поле, в конце него ждем отстающих и идем дальше. На развилке после леса вправо дорога ведет на мост. 20.40 достигли моста. Его уже отремонтировали, но до сих пор держат ворота закрытыми, правда это является препятствиемм только для машин - пешеходам легко обойти их. Дальше идет дорога, посыпанная щебенкой, поэтому идти уже легче.
В 21.30 дошли до базы Бийск Алтай Тура и, заплатив 25р. с человека, поставили палатку и договорились на счет машины на завтра. На базе можно обедать под навесами, использовать приготовленные дрова, воду в кране. Также можно сходить в баню за отдельную плату, и посетить кафе с приемлемыми ценами.
5.30 подъем. Мы договорились с группой из четырех человек, поэтому нам проезд обошелся в 750 руб. с человека.
Выехали в 8.00. Машина пару раз останавливылась из-за небольших поломок, но очеь быстро ремонтировались и ехали дальше.
16.10 - доехали до Бийска и купили почти последние билеты на вечерний поезд. Позвонили домой с телеграфа и запаслись продуктами в магазине.
5.30 - подъем.
7.00 - приехали домой.
Район Катуньского хребта – красивейшее место Горного Алтая. Многие его места являются признанными памятниками природы.
Район достаточно хорошо освоен в туристском отношении. Маршруты к Аккемскому и Кучерлинскому озёрам включены в каталоги многих туристических фирм. Основные места стоянок оборудованы навесами и подготовленными местами для костра.
В нашем походе группа туристов-новичков под руководством члена туристического клуба успешно прошла по заявленному маршруту. Были осмотрены основные природные достопримечательности в долинах рек Кучерла и Аккем. Совершён переход перевала Каратюрек (1А) и перевала Студентов (1А).
Самостоятельный туристический поход по этим местам вполне доступен для людей со средней физической подготовкой, имеющих необходимый запас продуктов, медикаментов и необходимое снаряжение.
Однако при организации походов следует учитывать, что поход значительно усложняется при ухудшении погодных условий: тропы превращаются в липкую грязь, камни и корни становятся очень скользкими, скорость движения резко падает. Максимум осадков в этом районе приходится на июль. В этот месяц выпадает около 20% годового количества осадков. Анализ имеющихся метеорологических данных позволяет отметить, что для проведения походов к Белухе лучшим временем является вторая половина июля и начало августа. Для пережидания особо неблагоприятных погодных условий хорошо иметь небольшой резерв времени и продуктов.
Следует отметить, что крайне полезным предметом снаряжения является альпеншток. Он обеспечивает путешественнику дополнительную точку опоры, что является незаменимой помощью в труднопроходимых местах. Но в случаях с подъемами на крутую сыпуху и курумник он только мешает.
При выпадении осадков реки и ручьи быстро переполняются и для организации страховки при переправах необходимо брать с собой верёвку минимум 10мм х 30м, обвязку и карабины.
Обувь необходима разношенная и прочная, на толстой подошве. Желательна небольшая голяшка, которая предохраняет суставы при подворачивании ноги. Можно использовать тяжелые, но прочные и недорогие рабочие ботинки. Для борьбы с мозолями просто обязательны запасы лейкопластыря – простого и бактерицидного.
Вес рюкзака необходимо сокращать до минимально возможной величины, в основном, за счёт использования специальной сухой пищи и современного снаряжения. При подготовке походов с большим числом участников можно использовать помощь местного населения – заброску грузов на лошадях вверх по долинам рек.
При подъездах к району путешествия нужно иметь в виду, что последняя почта находится в Усть-Коксе, т.к. в Тюнгуре почта не работает уже 2-й год при нашем приезде.
Схема пешеходной части маршрута
| Наименование | Количество |
1. | Аптечка | 1 компл. |
2. | Верёвка Ш 5 мм | 15 м |
3. | Веревка Ш 10 мм | 30 м |
4. | Газовые баллоны | 3 шт |
5. | Газовая горелка | 1 |
6. | Карабин | 4 шт |
7. | Пилка по дереву | 1 |
8. | ПЭ для тента | 1 |
9. | Ремнабор | 1 компл. |
10. | Репшнур Ш 10мм | 3 м |
11. | Страховочная система | 1 шт |
12. | Топор | 1 |
| Наименование | Количество |
1. | Альпеншток | 4 |
2. | Гермешок | 4 |
3. | Накидка от дождя | 8 |
4. | Обвязка | 1 компл. |
5. | Пенка | 4 |
6. | Рюкзак | 4 |
7. | Спальник | 4 |
8. | Хобо | 4 |
| Наименование | Количество |
1. | Булавка | 5 шт. |
2. | Гвозди сапожные | 10 шт. |
3. | Дратва | 3 м |
4. | Иголки №7,№9 | по 5 шт. |
5. | Иголки большие | 2 шт. |
6. | Изолента | 0,5 рулона |
7. | Клей "Уран" | 0,5 тюбика |
8. | Надфиль плоский | 1 шт. |
9. | Нитки капрон 40 | 0,5 мотка |
10. | Нитки х\б 20,40 | по 1 моточку |
11. | Ножницы маленькие | 1 шт. |
12. | Скотч b=1 см. | 1 рулон |
13. | Скотч b=5 см. | 0,5 рулона |
14. | Плоскогубцы малые | 1 шт. |
15. | Проволока стальная δ=1 мм | 1 метр |
16. | Шило | 1 шт. |
|
|
|