Новый сайт ТурКлуба "Сплав" http://splav.211.ru

ОТЧЕТ
о водном путешествии третьей категории сложности
по реке Утулик.
июль 1991.
Руководитель группы Петухова Т.В.
Cодержание 
Общие сведения о районе путешествия 
Некоторые справочные данные по р. Утулик 
Состав группы и распределение обязанностей 
График движения 
Описание подходов 
Техническое описание сплавной части маршрута
Обеспечение безопасности
Средства сплава
Выводы и рекомендации


1.Общие сведения о районе путешествия.

Горный массив хребта Хамар-Дабан располагается к югу от озера Байкал. На западе хребет граничит с отрогами хребта Восточный Саян, на востоке - с отрогами Яблоневого хребта, а на юге соседствует с приграничным Джидинским хребтом. Популярности этого района среди туристов способствует не только возможность побывать на озере Байкал и посетить район, еще практически не тронутый человеком, но и, что касается водного туризма, значительная спортивная ценность маршрутов. Транспортные магистрали Транссибирской ж/дороги и шоссе Слюдянка-Монды позволяют легко добираться к началу маршрута. Что касается населенности района хребта Хамар-Дабан, то наиболее плотно заселена территория вдоль транспортных магистралей и вдоль озера Байкал, а далее к югу район почти безлюден.

Климат резко континентальный, что выражается в большом количестве осадков ( до 2000 мм с пиком в августе) и в относительно жарком климате летом. На отрогах хребта, имеющего максимальную отметку 2371 м. представлены почти все виды растительности. В лесу много ягод, грибов, есть кедровый орех. В реках и ручьях водится хариус и ленок.

Все реки принадлежат бассейну озера Байкал. Режим рек характеризуется низким весенним половодьем и несколькими высокими дождевыми паводками в течение лета. Питание рек - снежно-дождевое. В районе хребта Хамар-Дабан освоены реки ( с запада на восток) Зун-Мурин с притоком Харангул, Утулик, Хара-Мурин, Снежная, классифицируемые третьей - пятой категорией сложности для катамарана. 

2. Некоторые справочные данные по р. Утулик.

Категория - третья ( с элементами пятой)
Длина от истоков - чуть более 80 км.
Сплавной участок (устье реки Спусковая-оз. Байкал) - 52 км.
Средний уклон реки - 7.7 м/км.
Расход воды в летние месяцы ( данные отчета Белокурова Е.В. пор. Хара-Мурин) таков: июнь - 29.8 м3/с, июль - 46.5 м3/с, август - 40.7 м3/с.
Общее количество препятствий - 100, из них - 13 именных порогов.
 
 

3. Состав группы и распределение обязанностей.
 
Ф.И.О.
г. рожд.
Место работы
Место жительства
Обязанность
 
Опыт
Петухова Татьяна Владиленовна 1968 НГУ ММФ 5 Новосибирск, Рельсовая 8/1 - 6. Руководитель матрос-1. Катунь-Урсул-Катунь 90 5у, Катунь 90 2р.
Пономарев Андрей Станиславович 1964 ИПФ СОАН инженер Новосибирск, Рубиновая 3 - 12 Фотограф лоцман-1 Катунь-Урсул-Катунь 90 5у, Лепсы-Кара-Ой-Коксу 91 5у
Мамуткин Андрей Александрович 1969 НГУ ФФ 3 Новосибирск, Пирогова 14-220б Завхоз лоцман-2 Лепсы 91 4у, Лепсы-Кара-Ой-Коксу 91 5у.
Кравченко Иван Николаевич 1970 НГУ ФФ 4 Новосибирск, Пирогова 20/1 - 200(1) Казначей матрос-2. Чуя-Катунь 90 5у, Катунь 91 2р.
Бахтина Марина 1970 НГУ ФЕН 4 Новосибирск, Пирогова 20/2 - 500(а) Врач  матрос-3  
Еропов Андрей Владимирович 1963 пед.институт, ассистент 672030, Чита, Космонавтов 2 - 43 Реммастер лоцман-3 Катунь-Урсул-Катунь 90 5у, Уба 89 IIIр.

4. График движения.

График движения изменялся по отношению к заявленному в зависимости от погодных условий, но в целом соотношение активных дней и дневок сохранилось.

Дневка на озере Байкал была отменена из-за дождей.
 
Дата
участок маршрута
путь в км.
Естественные препятствия
погода
07.07 18.30 прибытие на ст. Слюдянка. прошли за поселок до второго брода
6
броды через Слюдянку тепло, после 20.00 - дождик
08.08 второй брод - Казачья Поляна (чуть ниже)
13
броды через Слюдянку, очень мокрая, скользкая тропа тепло, сухо
09.08 16.00 Казачья поляна- пер."Чертовы Ворота"- р.Спусковая
13
броды через притоки, болотистые низины перевал 1860 м. ( н/к) жара, сухо, ясно
10.08 14.00 р.Спусковая-- р.Утулик
9
броды через Спусковую и ее притоки тепло, сухо, ясно
11.08 Строительство
-
- -"-
12.08 11.30 Отплытие устье Спусковой пр.#28 "Чижик"
10
#16"Рассохинский" #26"Раздельный" слепой дождь, к вечеру пасмурно
13.08 пр.#28 - пр.#50 "Сюзанна"
11
обнос #28 #31"Снежок" почти непроход- мало воды #37"Трехкаскадный"
#44"Длинный"
#50"Сюзанна"
переворот экипажа 1
тепло, к вечеру пасмурно
14.08 Ремонт, пр.#50- пр.#66"Мангутайский"
5
#53"Траверс" #54"Гротовый" #55"Трековый" холодно, пасмурно дождь
15.08 пр.#66- пр.#72"Большой Мордоворот"
7
#68"Зев" холодно, пасмурно, после обеда- дождь
16.08 пр.#72- т./л."Ангара"(чуть выше)
17
обнос #72, обнос #90"Малый Мордоворот" #93"Прямоугольный" холодно, пасмурно, с утра- дождь
17.08 т./л."Ангара"- автомобильный мост, разборка и сушка судов, экскурсия на Байкал
2
  5.30- конец дождя
21.30 отъезд со ст.Утулик     18.00- снова дождь
18.08 3.00 отъезд со ст.Слюдянка      
20.08 Прибытие в Новосибирск      

5. Описание подходов к р.Утулик.

От ж/д вокзала Слюдянка-1 выйти через переходной мост на ул. Ленина - вдоль Байкала. 250-300 м. на запад - трансагентство, где можно заказать машину, на восток, на горе - КСС, адрес - ул. Ленина 155.

К мраморному карьеру - две дороги: западная - в карьер и восточная - вдоль берега Слюдянки. Западная дорога осталась неисследованной, а восточная такова - перейти через переходной мост и по ул. Ленина налево до ул. Слюдянских Красногвардейцев, где свернуть направо. Эта улица идет вдоль левого берега р. Слюдянка. Далее - обойти справа камнеобрабатывающий цех идти вверх по ул.Слюдянской, которая постепенно переходит в искомую дорогу. Дорога множество раз пересекает реку, поэтому ориентировка по обозначенным на карте бродам невозможна. Дороги каменистые, разбитые, до карьера 6-7 км. (1.5 часа пешком). Здесь дорога завалена при взрывных работах, но есть объезд. Автодорога не доходит до ГМС "Хамар-Дабан" примерно 5-6 км.

Слюдянка - ГМС 20 км.

ГМС - Утулик 21 км.

От конца дороги - плановая тропа на пик Черского. Тропа каменистая, почти везде - по руслу ручья, река остается далеко внизу, ее слышно, но не видно. Удобных мест для стоянки нет, так как нет воды или нет места для палатки, но вокруг тропы множество сокровищ. От Голой Пади начинается крутой подъем на Казачью Поляну, расположенную в 40-50 м. ниже водораздела рек Слюдянки и Подкомарной. Сама Казачья Поляна находится под скалами, обозначенными на карте. Последние 40-50 м. подъема изрядно круты. На водоразделе - ГМС "Хамар-Дабан". На ГМС есть колодец с питьевой водой. От станции тропа серпантином (200 м. по вертикали) поднимается на крутой отрог пика Черского 2090 м. От ГМС на юго-восток отлично видны три каскада водопадов, возможно на р.Подкомарной.

У границы леса - разветвление троп. Левая круто поднимается на пик Черского. Она существенно меньше, чем желтая тропа, уходящая на перевал. На самой верхней точке перед спуском есть родничок,он хорошо заметен, поэтому воду можно не тащить. Правая плавно огибает его вдоль границы леса и затем круто спускается в долину Посетительского ручья. Внизу слева видна болотина 25-30 м. в диаметре.Тропа оставляет ее слева, проходя по камням. Через ручей - переправа по камням, остатков моста нет и в помине. Отсюда тропа траверсом по заболоченным участкам и руслам ручьев выходит к реке Подкомарной и идет по правому берегу, пересекая множество ее правых притоков. Набор высоты незначительный. Представляют интерес водопады - три каскада, расположенные в базальтовых каньонах, хорошо заметных по ходу. Последний участок подъема после крупного правого притока Подкомарной, вытекающего из последнего распадка, это гнусное болото по щиколотку глубиной и с характерным болотным запахом. Левый по ходу распадок ведет к перевалу Четырех к истокам реки Безымянной. Правый - к Чертову озеру, расположенному на седловине перевала Чертовы Ворота. От перехода на левый берег Подкомарной до перевала - 200-300 м. Чертово Озеро заболочено, но представляет собой приятное зрелище - синее в раме зеленой болотной травы. За перевалом - мрачная долина р. Спусковой.

Долина реки Спусковой имеет 3 резких перепада высот, проходимых серпантином. Один из этих серпантинов начинается на спуске с перевала. В 1.5 часа неспешной ходьбы есть отличная поляна для стоянки. ( За эти 1.5 часа пройден и второй серпантин, тропа сырая, болотистая, присутствуют завалы). После крупного левого притока тропа часто меняет берега, пропадает вовсе. Броды, переправы по бревнам. В 1.5 км. от ущелья - последняя переправа на левый берег. На стыке долин - охотничья изба, от которой остались только стены. Тропа уходит от реки Спусковой

6. Техническое описание сплавной части маршрута. 

  1. шивера 
  2. шивера за островом 
  3. шивера-порог у брода 
  4. порог. Начинается у острова; много камней, сложных ворот, на выходе несколько больших валунов, на правом повороте в русле скальные обломки. 
  5. шивера-порог 
  6. шивера 
  7. шивера 
  8. короткая шивера-порог, в русле камни 
  9. шивера 
  10. длинная шивера 
  11. шивера-порог 
  12. шивера-порог 
  13. порог. На крутом левом повороте в русле скальные обломки, сливы до 1 м. 
  14. шивера-порог 
  15. длинная шивера 
  16. порог Рассохинский

  17. особых примет нет. Ориентир - правый приток р. Рассоха и белые валуны в русле Утулика. Чалка и разведка по левому берегу. Порог начинается на плавном левом повороте. После небольшого пологого слива до 1 м. вода устемляется на полуобливной камень, разделяющий поток на две струи: правая через обливной камень уходит под правый берег; левая бьет в большой камень в центре русла. После впадения р. Рассоха Утулик входит в ущелье! 
  18. шивера-порог на левом повороте 
  19. шивера-порог. Проход по левой протоке. 
  20. длинная шивера

  21. Пр. 17,18,19 близки к непроходам и трудно читаются с воды. 
20-24 шиверы-пороги 
  1. шивера-порог в "щеках" 
  2. порог Раздельный.

  3. 1 ступень - слалом среди камней в "щеках". Разведка второй ступени - по левому берегу. Чалка влево в улово за скальным прижимом на резком правом повороте. 2 ступень - обилие камней. Заход справа, затем от скального валуна - влево. 
  4. длинная шивера. После нее сразу - чалка на левый берег перед левым поворотом напротив правого притока. Других ориентиров порог Чижик не имеет. Пропустив поворот, вы получаете отличный шанс влететь в Чижик. На левом берегу за поворотом - отличная стоянка! 
  5. порог Чижик

  6. Находится на левом повороте. Особых примет нет. Красный налет на камнях правого берега виден уже из порога и помочь в ориентировке не может. Чалка и разведка по левому берегу. Заход осложняют многочисленные камни, струя делает зигзаг и прижимается к левому берегу. Навал на камень у левого берега. Весь участок - хаотически расположенные сливы до 1 м. От правого камня последнего слива - косой вал. Конфигурация порога слабо соответствует приведенной ниже картинке. 
29 
  1. короткая шивера-порог 
  2. порог Снежок

  3. ПО МАЛОЙ ВОДЕ БЛИЗОК К НЕПРОХОДУ
    По всей видимости - первопроход!!!!!
    Оритентир - ярко-желтый слом скалы левого берега, видный еще с плавного правого поворота, спокойный участок 60-80 м., с воды виден перепад уровня около 2 м. Русло поделено на три части свежеобвалившимися огромными обломками скалы высотой 4-6 м. Чалка и разведка - по правому берегу, по малой воде можно зачалиться прямо над сливом. С воды предпочтительным кажется центральный проход, но в малую и среднюю воду он непроходим из-за острых скальных обломков. Правый проход представляет собой пологий слив между обломком скалы и берегом шириной 2.5-3 м. За порогом - длинный спокойный участок. Порог достоин разведки при любом уровне воды. 
  4. длинная шивера 
  5. шивера 
  6. длинная шивера 
  7. шивера 
  8. шивера-порог. 
  9. порог Трехкаскадный

  10. Чалка и разведка по правому берегу.
    Обозначенный на карте правый приток находится между первой и второй ступенями порога.
    1 ступень - слив до 1 м., затем - плес.
    2 ступень - 3 скалы в русле, сложный заход в ворота, проход по центру.
    3 ступень - слив у левого берега. По малой воде близка к непроходу. Проход возможен только слева. 
  11. шивера 
  12. порог, начинающийся на левом повороте,по центру - скальные обломки. Проходы чистые. 
  13. шивера 
  14. шивера-порог 
  15. шивера 
  16. шивера-порог 
  17. порог Длинный

  18. Слалом среди яскальных обломков, сливы, ворота. Близок к непроходу.
    Долина расширяется! 
  19. длинная шивера 
  20. шивера-порог.Проход по левой от галечного острова протоке. 
  21. короткий порог. Слив до 0.5 м. Далее спокойный участок в щеках. 
  22. шивера 
  23. короткая шивера-порог 
  24. шивера-порог 
51-52 шиверы 
  1. порог Траверс

  2. Расположен на прямом участке. Разведка по правому берегу.
    Слив около 1 м., бочка, за ней бой в скальную стену. Проход по центру, прижимаясь после слива к правому берегу. Длина 80-100 м. 
  3. порог Гротовый

  4. В 500 м. ниже пр 53. В малую воду возможен непроход, необходима разведка. На входе - нагромождение камней, но струя слабая и проходы достаточно широки. Центральная часть порога - резкий поворот вправо, русло перегорожено обливными и полуобливными камнями, далее - бой в скалу левого берега. 
  5. порог Трековый

  6. 150-200 м. ниже пр 54. Находится на левом повороте. На протяжении всего порога - прижим в правый берег. В центре порога 2 валуна друг за другом. За ними - гнусный карман.
    Проход вдоль левого берега, траверсируя на протяжении всего порога. По малой воде траверсировать негде, порог проходим на положительном ходу. 
  7. порог. Начинается в протоках у острова. Проход по левой протоке. 
  8. шивера 
  9. длинная шивера 
  1. 59-61 шиверы 
  1. шивера-порог. Слева наблюдается скальная терраса, и река делает 2 крутых поворота: направо, затем налево. Общий поворот почти на 180 градусов. Это ориентир о приближении Мангутайского порога.

  2. После этого поворота - около 500 м. шивер - и порог Мангутайский. 
  1. 63-64 шиверы 
  1. шивера перед порогом 66. Чалка к левому берегу в ее начале или в середине. 
  2. порог Мангутайский

  3. Расположен на плавном левом повороте, перед ним плес длиной около 100 м. С левого берега галечная коса, справа бом.
    Чалка и разведка по левому берегу. Разведка обязательна!
    Русло перегорожено валунами, принесенными селевым потоком, проход невозможен. НЕПРОХОД!!!!!
    Вторая ступень проходима по правой части струи, справа от центрального валуна, на который наваливает струя, далее под правым берегом через выходные ворота из больших белых камней. 
  4. длинная шивера около 1 км. 
  5. порог Зев

  6. Разведка и страховка обязательны. Один из возможных ориентиров - огромное горелое бревно, лежащее на левом берегу и видное еще из-за поворота. Чалиться надо сразу за поворотом на левый берег. Зачалившись ниже можно существенно осложнить заход. После правого поворота вход в ворота у правого берега. Ключевой участок - средняя часть порога. Слив с зубом между двумя полуобливными камнями. Далее струя бьет в валун, расположенный на плавном левом повороте реки. За камнем - слив около 1 м. Выход из порога - слалом. Общая протяженность порога - 200 м 
  7. короткая шивера 
  8. шивера 
  9. входная шивера. После нее чалка к правому берегу для разведки пр 72. 
  10. порог Большой Мордоворот

  11. Расположен на крутом левом повороте. Ориентиры - большие камни в русле, левый берег - бом, правый - курумник. Чалка в улово по правому берегу перед самым порогом. Разведка обязательна.
    1 ступень - заход слева, затем переход в правую часть струи, в ней сливы различной высоты.
    2 ступень - перепад 4-4.5 м. на 8-10 м. протяженности. Заход по центру через серию сливов. После сливов по центру камень, на который наваливает струя. С камня вода сваливается влево и затем наваливает на стену левого берега. После сливов уход влево и траверс под правый берег от прижима в стену левого берега. 
73-89 шиверы 
  1. порог Малый Мордоворот

  2. Чалка и разведка по правому берегу. Расположен на прямом участке после крутого левого поворота. Ориентир - в русле большие камни, правый берег - крупный курумник, левый - галечная отмель, а над самым порогом - бом. На правом берегу стоит временный ориентир (дай Бог, чтобы он простоял подольше) электрочайник на палках. Вход в чайник по центру. Далее река делает зигзаг, в начале которого основной слив. За сливом камень, не видный с берега и плохо видный с воды. Проход по правому краю слива. Центральная часть порога - слалом среди камней, слабые прижимы. На выходе слив до 2.5 м. с мощной пенной ямой. 
  3. шивера-порог. Проход слева. 
  4. шивера 
  5. шивера-порог Прямоугольный

  6. Резкий поворот вправо, слева - улово. 
7. Обеспечение безопасности.

Каждый участник имел следующее защитное снаряжение:

Спасательный жилет ( с надувными элементами, объем > 20л.) 
Каска 
Гидрокостюм (полный) 
Каждый катамаран имел чальный конец (не менее 15м.) и запасное весло. Также имелись 2 страховочных конца типа "морковка" длиной 25м.
Все именные препятствия проходились с разведкой и береговой страховкой, а по возможности - и со страховкой с воды.
Низкий уровень воды требовал проведения разведки достаточно часто и на участках шивер.

8. Средства сплава.

Катамаран "двойка" - 3
непрофилированные - 2
профилированный - 1
длина - 3м.
диаметр - 0.45м.
материал - капрон типа "авизент", прорезиненный капрон типа "дождь"
вес катамарана с рамой (береза, ель) - 30-40 кг.

9. Выводы и рекомендации.

Во время прохождения маршрута уровень воды был существенно ниже среднего, что привело к следующим результатам:

1. Большинство шивер-порогов выродились в узкие струйки среди нагромождения камней на грани непрохода, что порой требовало проведения непредвиденных разведывательных операций. При пренебрежении разведкой можно застрять посреди реки и потратить время и энергию на неблагодарную спасательную работу. В наименее удачном случае можно повредить судно.

На грани непрохода находились пороги Гротовый, Снежок, некоторые из пр.##17-25, при этом их сложность, очевидно, неизмеримо возросла.

2. Большинство прижимов, столь частых на реке Утулик, тоже выродились, на их месте открылись огромные нависающие гроты, бывшие в своей прошлой жизни, очевидно, карманами.

С другой стороны, это обстоятельство привело к недооценке силы реки, что и повлекло переворот в пр.#50 первого экипажа. Хотя матрос второго экипажа утверждал, что если бы место (в прижиме) не было бы занято первым экипажем, то его занял бы второй.

На основании вышесказанного можно дать следующие рекомендации группе, выходящей на р. Утулик:

1. Прохождение маршрута требует предельного внимания, тщательного изучения карты и лоции, а также существенных поправок на изменение уровня воды при рассмотрении схем сложных участков.

2. Все именные препятствия при любом уровне воды требуют разведки и страховки вне зависимости от категорийности заявленного маршрута.

3. На каждом ключевом участке маршрута есть неплохие места для обедов и ночевок, хотя тропы для обносов оставляют желать лучшего.

4. Примечание для любителей рыбы (в скобках заметим - не только рыбной ловли, но и рыбной кухни): тамошний хариус клевал бы на конец весла, если бы тот влезал ему в пасть. Но к сожалению, не везде. Нами отмечено место в 150-200м. выше "Чижика"

5. Не стоит, видимо, ожидать солнечной погоды по окончании пешей части маршрута, так как эмпирически подтверждено, что в июле-августе долина реки является мощным тучесборником (нам посчастливилось первый сплавной день провести в сопровождении дождевой тучи, которая в течение нескольких часов не отставала, а выйдя к Байкалу, мы наблюдали всасывание нескольких дождевых туч в долину). Пришедшая после нас группа Кувшинова (19-30 августа, СВТ "Сплав" НГУ) подтвердила эти данные.

6. Наш печальный опыт показал, что репутация группы сильно страдает при отсутствии в ней курящих. Следовательно, необходимо рекомендовать иметь коммуникационный запас табачных изделий вне зависимости от наличия курящих, существенно повышающий общую харизму группы.

Hosted by uCoz